昨日は曇りがちなお天気でした。
気温はマイナス5度とか。
北海道では「しばれた」っていうんですけど、
寒かったです。
今日も寒いですが、
お天気は快晴です。
月曜日は雪マークがついていますが、降るのかどうか。
札幌もコストコに行ったときは雪がなかったし、
札幌から通勤している人に聞いても雪がないといっていたので、
雪が少なくて珍しいんですよね。
パパさんがマカロニグラタンを食べたいとずっと言っていたので、
朝ごはん?に作りました。
スパイスアンバサダーのモニター、
第三弾は、見切り品で買った「ほうれん草」の好き嫌い解消チャレンジです。
寒い朝ははふはふ食べたいですよね。
【材料】 3人分
早ゆでマカロニ 100g
バター 5g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
鶏胸肉 80g
ほうれん草 2束
しめじなどきのこ類 40g
塩 小さじ1/3
GABANブラックペパー 小さじ1/3
牛乳 200cc
米粉大さじ1.5
ピザ用チーズ 120g
パセリ
GABANパプリカ 少々
【つくりかた】
1.オーブンを予熱スタート。
2.マカロニを指定時間ゆでる。
3.鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は根元を切り落として4等分に切る。
4.深めのフライパンに、バター、玉ねぎを入れて炒める。
5.鶏肉、きのこ、ほうれん草を加えて塩、ブラックペパーをふって炒める。
6.牛乳を加える。
7.米粉をおたまで入れてかき混ぜながら、少しずつ加える。
8.マカロニの固さを味見して確認する。固さがちょうどよければ、火を止める。
9.器に盛り、それぞれにピザ用チーズをのせる。
10.予熱したオーブンで10分焼く。※トースターの場合は、余熱なし1000W5分で完成。
11.あれば、スパイスのパセリやパプリカを添える。
最近、コンソメはあまり使ってないのですが、
塩ではなくコンソメを使ってもよいと思います。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村