【モニター】牡蠣だし醤油でかぶといかのさっと煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午前中は曇り、午後からは雨でした。

 

気温は最高でも一けた台。

 

風が冷たかったです。

 

でも今日の方が気温は低く寒いです。

 

夜に掃除道具を買いに行きましたが、それ以外は、「#おうちで過ごそう」な一日。

 

今日このあと、リフォーム業者が来ることになっているので、

 

ひたすらお掃除をしておりました。

 

パパさんがキッチンもリフォームしたいと言ってくれているのですが、

 

莫大なお金がかかりそうなので、

 

ちょっと悩んでいます。

 

 

 

 

モニター第二弾は、

 

煮ものです。

 

大根は時間がかかるけれど、

 

かぶは火の通りが早くさっと煮でできるのがよいですね。

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

かぶ 大1個

いか 1ハイ

水 150cc

昆布 2センチ角

醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水と昆布を入れておく。

 

2.かぶは皮をむいて一口大乱切りにする。

 

3.いかは下処理を済ませ、胴体のみを使用、輪切りにする。

 

4.鍋にすべての材料を入れ、8分程度火にかける。

 

5.かぶの葉があれば数センチに切り、鍋に入れてさっと火を通す。

 

6.器に盛り完成。

 

 

牡蠣だし醤油は、上品な味にまとまります。

 

 

 

 

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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