昨日はまあまあのお天気でした。
今日もいいお天気です。
気温は少し上がったようで、陽気を感じます。
ただ来週から冷え込むようで、朝の最低気温は0度になる日も!
昨日は姉さんが宿泊研修から帰ってくる日で、
鍵を持たせるわけにもいかず、
午後から在宅勤務で夕方会議のため職場に戻る予定でしたが、
バスが遅れていて、会議の時間が間に合わず。
上司が会議の日を変更してくれるというので、
そのまま在宅勤務ですごし。
自分、結構疲れているな、って思いました。
清水食品SSKさんマッカレル洋風さば缶をモニターでいただきました。
味は二種類、ガーリック、レモン&バジル。
レモン&バジルを使って、
簡単おつまみを作ってみました。
自分で焼いたフランスパンを使用。
汁を捨てるのはもったいないので、
フランスパンスライスの片面を汁に浸します。
アヒージョをのせていただくイメージですね。
さばとミニトマト、玉ねぎなどの野菜をあえたものを浸した側のスライスにのせて、
いただきます。
さば缶もストックしていますが、
味噌煮や水煮だけでなく、こういう洋風味がついたものもストックしておくと、
飽きずに食べられそうですね。
さば缶にはEPA、DHAなど栄養が豊富なので、
ローリングストックに加えたいですね。
【材料】 4人分
フランスパン 8切れ
SSK清水食品さば缶レモン&バジル 1缶
紫玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 適量
【つくりかた】
1.缶を中身と汁に分ける。
2.フランスパンの片面に汁をひたす。
3ミニトマトは半分に切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。
4.さばとミニトマト、紫玉ねぎをあえる。
5.4をフランスパンの汁を浸した側の上にのせ、イタリアンパセリを添えて完成。
北海道の新型コロナ感染者が増え続けており、
職場でも心配されてます。。。
北海道大丈夫か!って。
たしかに新聞でも「某コンビニ店従業員が感染」と出ていて、
身近に迫ってきた感じがします。
思うことは人それぞれですが、
わたしは、「心と体に栄養をつけて、コロナに負けないぞ」という気持ちを持ち続けたいです。
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