昨日は今日もですが、曇りに近い晴れ。
時々ぽつぽつと雨が・・・
パパさんは普通に仕事だったので
朝は6時起きは変わらず、お弁当を作り、二度寝してしまいました。
起きたら朝ドラが始まっている時間帯でびっくり。
子供たちは朝からゲームをしていて。
姉さんの宿泊研修がついに明日。
持ち物の準備をし、足りないものを購入しにドラッグストアに行ったり。
飛び石祝日とはいえ、あわただしく過ぎてゆきました。
今日は最高気温が一桁台とのことで、
風が冷たいです。
初雪が降るかも?
キムチを消費しようと思いまして、
エゾシカ肉を使って、ビビンバ丼に。
ワイルドだぜぃ!なジビエ料理です。
濃い目の味のビビンバは、エゾシカ肉をおいしくいただける料理ですね。
エゾシカ肉であることを忘れてしまいます。
歯ごたえのある牛肉って感じですね。
ナムルですが、レンチンでつくるのが時短にもなるし簡単でお手軽。
ちょうどモニターがスタートした「いの一番」といううま味調味料を使ってます。
うま味調味料って今まで、
体に悪いイメージがあって、買ったことがありませんでした。
けど、この「いの一番」は、昆布、かつお、椎茸の3つのうま味成分がひとつになった総合調味料とのこと。
素材の味を引き出してくれるんだそうです。
これは期待大ですね~!
【材料】 一人分
ごはん 200g
エゾシカ肉 60g
牛乳 大さじ1
○醤油 小さじ1
○コチュジャン 小さじ1/2
○砂糖 小さじ1
○にんにくチューブ 小さじ1/2
もやし 50g
ほうれん草 1束
市販のキムチ 20g
●いの一番 少々
●ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
ごま油(炒め用) 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
温泉卵 1個
【つくりかた】
1.3.エゾシカ肉は食べやすい大きさに切り、牛乳を振っておく。
2.もやし、ほうれん草はそれぞれ水でぬらしたキッチンペーパーに包み、シリコンスチーマーに入れてふたをし、それぞれ電子レンジ600W90秒加熱します。
3.2つのボールにそれぞれ●をいれて、もやし、ほうれん草をそれぞれ入れてよくあえてナムルを作ります。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、エゾシカ肉(たれ除いて)を炒め、色が変わったら、○のつけだれを入れてからめて火を止めます。
5.温かいごはんをどんぶりに盛ります。もやし、ほうれん草のナムル、キムチ、エゾシカ肉をそれぞれ盛り付け、中央に温泉卵をのせ、ごまをふって完成です。
三菱商事ライフサイエンス様「いの一番」をモニタープレゼントでいただきました。
【レシピブログの「いの一番でラクラク時短レシピ」モニター参加中】
昨年の今頃、何をしてたっけ?って考えたら、
ちょうど、親子コンテストシーズンなので、
必死こいて練習していたようです。
(昨年の記事を読み返すと、ですね)
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