昨日はまあまあのお天気でしたが、
雨雲がいったりきたり。
気温は最高も一桁台という、超寒い一日。
今日は快晴と言えるくらいのお天気。
気温は少し上がりました。
家庭菜園で、まだピーマンやミニトマトが頑張って実をつけていました。
赤くなることはなさそうなので、家で日に当ててます。
姉さんは昨日の夜宿題なかったので、
ずっと荷物の確認を。
バッグを変えようとしたりして、結局入りきらないからと
大きめのバッグ、大きめのリュックに戻したようで、
早めに出かけました。
山の上で寒そうですが、
風邪ひかないでほしいな。。。
子供たちが大好きなメンチカツ。
みじん切りにしたキャベツをたくさん入れています。
簡単なトマトソースも作りました。
【材料】 6個分
豚挽肉+合いびき肉 500g お好みの配合で。
玉ねぎ1/2個
キャベツの葉 1枚※芯は切り取る
バター 5g
醤油、みりん 各大さじ1
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
小麦粉、水 各大さじ2
GABANブラックペパー 数回ふり
GABANナツメグ 数回ふり
塩 少々 ※お好みで調整。
こめ油やサラダ油など 適量
トマト(缶) 大さじ2
香りソルトイタリアンハーブミックス 数回ふり
【つくりかた】
1.玉ねぎ、キャベツをチョッパーでみじん切りにする。※チョッパーは後で使うので洗う必要はありません。玉ねぎとキャベツは残っていてもOK。
2.食パンをちぎって牛乳にひたす。パンの乾き状態により、牛乳の量は調整してください。
3.フライパンに少量のバターと玉ねぎとキャベツを入れてじっくり炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止め、冷ます。
4.ボウルに挽肉と牛乳に浸したパン、炒めた玉ねぎとキャベツ、お好みでナツメグやブラックペパー、塩を入れてこねて、6個に成型する。
ハンバーグと同様、キャッチボールを20回程度して空気をしっかり抜く。
5.別のボウルに小麦粉と水を入れてとく。
6.肉だねを4の水溶き小麦粉につけ、パン粉をしっかりとつける。
7.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度でメンチカツをきつね色になるまで揚げる。
8.油をきってからお皿に盛りつけます。
【コツ】
ひき肉の温度が上がると割れが発生しやすくなります。
ひき肉は半解凍のものや冷たいものを使用してください。肉汁を閉じ込めてくれます。
今回、新たに送っていただきましたスパイスたちです。
こんなにたくさん。。。
生徒さんにもお配りしていますが。。。
使い切れるかな?
でも、ジビエ料理とかするようになって、
スパイスって本当に欠かせないものだなと思いました。
こうしてたくさん支給いただいて感謝のひとことにつきます。
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学童に姉さんいないで過ごすのが初めてのレモンくん。
けど、先生の話では、仲良しのお友達もいるので、
さほど心配いらないらしいです。
1泊二日ですが、
いないのは寂しいものですね。
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