【スパイスアンバサダー】昆布だしの優しい味♪ガーリック風味のポトフ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝から夕方まで雨でした。

 

暴風雨になるとのことで、

 

前日の夕方、学校の臨時休校が決まりました。

 

朝の登校の時間帯には降ってなかったものの、

 

次第に風の音が強くなり、

 

9時前に降り始め、

 

のち土砂降りに。

 

台風みたいな雨風でした。

 

 

 

気温は最低でもけっこう高めではありました。

 

けど、天気が悪くて昼間でも真っ暗。

 

こんな日は、肌寒いです。

 

 

 

少し前なんですけど、

 

ガーリック風味のポトフを作りました。

 

スパイスアンバサダーの今月のモニター、

 

「好き嫌いを解消チャレンジ」は、葉物野菜。

 

うちは、キャベツを今回のチャレンジに。

 

 

 

 

 

【材料】 3~4人分

 

じゃがいも 大2個

人参 1/2本

玉ねぎ1/4個

キャベツの葉 2枚

昆布 2g

シャウエッセン 4本

塩 小さじ1

水 600cc

香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1/3

GABAN あらびきブラックペパー 数回ふり

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水、昆布を入れておく。

 

2.じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。

 

2.鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナーを入れて火にかける。

 

3.昆布を一度取り出し、塩で味を調える。

 

4.オクラを板ずりしてから縦半分に切り、ふたをとって中に入れ、余熱で火を通す。

 

5.そのまま少し冷ます。

 

4.器にもり、あらびきブラックペパーと香りソルトをそれぞれにふる。

 

 

別のモニターがたてこんでいて、

 

スパイスアンバサダーのモニターをさぼっていました。

 

あと数件でもご紹介できたらと思います!

 

 

 

 

 

 

 

今回、新たに送っていただきましたスパイスたちです。

 

こんなにたくさん。。。

 

 

生徒さんにもお配りしていますが。。。

 

使い切れるかな?

 

でも、ジビエ料理とかするようになって、

 

スパイスって本当に欠かせないものだなと思いました。

 

こうしてたくさん支給いただいて感謝のひとことにつきます。

 

 

 

 

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中 】

 

 スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング