昨日は快晴でした。
雲一つない。
気温は最高16度、朝は3度とメッチャさむっ!
今日からお天気は崩れていくようですが、
意外と最低気温が高めです。
昨日は午後からは、こどもたちが喜ぶ在宅勤務。
二人とも学童より、家がよいらしい(笑)。
・・・と思いきや、レモンくんは、お友達と遊んでくる!
と学校のグランドへ行ってしまい、
30分程で帰ってきました。
暗くなるのが早いですからね。
姉さんも同じ5時間授業だったのに一緒に帰らず、
クラスメートの女の子と帰ってきたらしく、
姉さんカンカン。
一緒に学校に行くのも、あと1年半もなく。
一昨日、パパさんと買い物に行ったら、
六花亭のチョコマロンが食べたいと言い出して。
洋酒のきいたしっとり生地。
そういえば、食べたいわ!ってわけで、
それがヒントになって、
チョコマロン風のお菓子を、
ブルボンのスライス生チョコレートで作れないかな?と思ったのでした。
形はいびつですが、味はおいしかったです。
【材料】 6センチ4~5個分
スライス生チョコレート 1枚
卵1個
バター30g
ホットケーキミックス 100g
牛乳 小匙1
ラム酒 小さじ1
マロンペースト
ゆでたむき栗 8個くらい
バター 10g
牛乳 小匙1
ラム酒 小匙1/2
グラニュー糖 小匙1
スライス生チョコレート 4枚
【つくりかた】
1.バター、卵は常温におく。
2.耐熱ボウルにスライス生チョコレートを1枚入れ、電子レンジ600W20秒加熱する。
3.卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。
4.湯せんしてバターを加えて混ぜてから、ホットケーキミックスを加える。
5.ラム酒、牛乳を加え、マフィン型に1センチ程生地を入れる。
6.マロンペーストを作る。むき栗をすりばちなどでつぶす。
7.バター、牛乳、ラム酒、グラニュー糖を加えて混ぜなめらかになるように混ぜる。
8.7のマロンペーストを塗る。
9.さらに4の生地をのせる。
10.180度に予熱したオーブンで、18分焼く。
11.あら熱がとれたら、型からはずす。
12.スライス生チョコレートを半分に切り、型から外した生地の周りにチョコレートをはりつける。※溶けるので注意。
13.溶けすぎないうちにラップにつつみ、少し冷蔵庫で冷やして固めて完成。
生地にもう1枚チョコレートを加えたほうがチョコレートの味が強くて近づいたかな?って思いました。
子供たちもおいしいとパクパク。
お酒の味はほんのりです。
またどこかでリベンジです!
おそらくこれがこのモニター最後になると思います。
モニターさせていただきまして、ありがとうございました。
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