昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高13度と、めちゃ寒い一日で。
最低気温3度まで下がりました。
冬目前ですね。
子供たちがかなり疲れている様子。
夕食前に寝てしまい
ごはんも忘れて寝ています。
私も意識なくなったように、
寝落ちしてしまう日が増えましたけど、
朝の寒さにびっくりして目が覚めます。
かんぱちレシピの最後は、
フライです。
たっぷりタルタルソースで。
タルタルソースはオクラが入った、ねばねばのタルタルソースなんです。
これがめっちゃおいしかったと辛口パパさんには好評でした。
【材料】 2人分
かんぱち(生) 150g
魚醤、または、醤油 小さじ1
薄力粉 大さじ1
パン粉 30g
バッター液(小麦粉+水 各大さじ2)
米油 適量
(オクラのねばねばタルタルソース)
ゆで卵みじん切り 1個
玉ねぎみじん切り 1/4個分
オクラ 2本
マヨネーズ 大さじ1
みりん 大さじ1
こめ油 50cc
【つくりかた】
1.かんぱちは、斜め薄切りにする。
2.ボウルに、魚醤または醤油、1のかんぱちをつける。
3.次に軽く薄力粉をつける。
4.薄力粉と水を同量入れて溶き、バッター液を作る。
5.3を4につけ、パン粉を全体にしっかりつける。
6.フライパンに米油を入れて熱し、5を180度で揚げる。
7.油を切って、引き上げる。
8.オクラを軽くゆで、輪切りにする。
9.8とタルタルソースの材料を混ぜ合わせておく。
9.タルタルソースを半量ずつそえて完成。
そろそろ、子供たち帰るかな?
子供たちの帰りを見届けてまた職場に戻ります。
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