昨日は雨がちなお天気でした。
降ったりやんだり。
ホント、秋の空って感じ。
今日も一時的に雨が降り、またやんでます。
今日も虹が出そうな天気だったのですが、
見ることができませんでした。
おひとり様ランチです。
シンプルなチキンステーキが食べたくなりました。
鶏胸肉は牛乳に漬け込んでます。
味付けは、生のにんにくをスライスしたもの、ブラックペパー、パプリカ。
家庭菜園のしし唐と一緒に焼きました。
生のにんにくは香りもさることながら、すごいパワーがありそう!
【材料】 1人分
鶏胸肉 1/2枚
牛乳 大さじ2
岩塩 適量
GABANブラックペパー 裏表に数回振り
GABANパプリカ 少々
にんにく 一片をスライスしたもの4~5枚
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は常温に戻し、厚さが均一になるように切り、フォークで穴をあけ、棒でたたいておく。
2.ジップロックに入れ牛乳を加えてつけおく。
3.牛乳を捨てる。
4.岩塩、ブラックペパー、パプリカをふる。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、
はしによけて、鶏胸肉の皮目を下にしてホイルをかぶせて焼く。
※ししとうを横で一緒に焼きました。
6.焼き色が付いたらひっくり返して焼く。
7.お皿に盛り完成。
見えていませんが、スープはかぼちゃのポタージュでした。
芋栗南瓜がおいしすぎる季節です。
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