昨日久々のお日さま、登場。
快晴ってほどでもないけれど、
夕方真っ赤な夕焼けが。
今日もいいお天気です!
昨日は、レモンくん7さいのお誕生日でした。
普通にフルタイムの仕事の日だったので、
仕事を終えて、お誕生日プレゼントとサーティーワンにアイスケーキを買いに行き、
家族で焼肉屋さんで食べ放題。
パパさん誕生日と合同で誕生会を。
金曜日だったこともあり、めっちゃ混んでました。
冷蔵庫整理のため、
八宝菜を作りました。
いかは函館産。
きくらげは白老産、ピーマンは新冠産。
(↑ピーマンはとれなくて買ったんだけど、買ったらとれはじめてきた)
白菜、青梗菜も北海道産。
地産地消の家庭料理です。
八宝菜は、ブラックペパーを入れて減塩。
ペパーがきいてて辛いけれど、ないとおいしさが感じられないのも事実で。
八宝菜にはペパーは必須だなと思います。
【材料】 2人分
白菜乱切り 2枚
青梗菜乱切り 1/2束
ピーマン乱切り 1コ
玉ねぎ 1/4個
きくらげ 5個位
豚こま肉 50g
にんにくチューブ 小さじ1/3
紹興酒 大さじ1
いか(冷凍) 1ハイ
海老(冷凍) 8匹くらい
乾燥きくらげ 2g
ごま油 大さじ1
水 50cc
塩 少々
GABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉小さじ2)
【つくりかた】
1.きくらげは水で戻しておく。
2.白菜、青梗菜、ピーマンは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄切り。
2.いかは胴体のみ使用、輪切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とにんにく、紹興酒を加えて炒める。いか、海老、野菜を入れて軽く炒め、水、塩、ブラックペパー、きくらげを入れてふたをして蒸し煮にする。
4.柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り完成。
献立はこんな感じ。。。
もち麦入りごはん
白菜と春雨の豆乳スープとろろ昆布添え
八宝菜
トマト
もやしとハムときゅうりの中華サラダ
ま:豆乳
ご:白ごま
わ:とろろ昆布
や:白菜、ピーマン、トマト、玉ねぎ
さ:いか、えび
し:きくらげ
い:春雨
こ:ごはん
とろろ昆布はぎょれんさんのもの。
親子クッキングコンテスト北海道決勝大会の副賞です。
食物繊維も豊富だし、からだによいのでなるべく毎日とるようにしているものの、
全然減らなくて。。。
まいったな~まいったぜ~♪(by サボさん)
誕生日プレゼントはスイッチのゲームソフト。
もう夜も遅くまでプレイしているし、
朝も早くから起きてやりだしているし。。。
まいったな~まいったぜ~♪
四連休、楽しくお過ごしくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村