昨日は、まあまあのお天気でした。
午後から、おでかけしてみることに。
思いつきで、北広島にあるくるるの森のかんたん収穫体験をすることに。
収穫は子供たちにしてもらい、
直売所にも立ち寄っていくつか野菜を購入して
飲食店や温泉に立ち寄り帰ってきました。
今日を除く後半の祝日はパパさんがお仕事なので
仕方ありませんが、お出かけなしで過ごすことになりそうです。
地元のスーパーで、王子サーモンというブランドのスモークサーモンを見かけまして、
北海道の地元企業支援のため、購入。
スモークサーモンといえば、
私にとってはマリネがいちばん食べたいので。
いただきもののかぼすとともに、マリネサラダにしました。
【材料】 2人分
スモークサーモン 5~6枚
国産かぼす 1個
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個位
○EVオリーブオイル
○ブラックペパー粗挽き
○ピンクペパー 10粒ほど
○塩 ひとつまみ
○パプリカパウダー 少々
【つくりかた】
1.紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。水にさらしてから水けをしっかりきっておきます。
2.スモークサーモンは大きければ半分に切る。
3.ミニトマトは半分に切る。赤、黄色があると彩がきれいです
4.かぼすは、洗って小さく切ります。
5.タッパーやボウルなどに○の調味料を混ぜ合わせ、用意したベビーリーフ以外の材料を漬け込みます。
6.残ったかぼすは、絞って5に加えてもOKです
7.30分程して味がなじんだら、お皿に盛り、ベビーリーフやイタリアンパセリ(あれば)を添えます。
ワインにもあうおつまみですよね。。。
冷やして翌日いただきました。
帰り道、パパさんの運転する車でうとうとしていたら、
突然目が覚めたら、大きな虹❗
しかも、二重の虹
いいことありますように。
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