かぼすの香る、スモークサーモンマリネ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

午後から、おでかけしてみることに。

 

思いつきで、北広島にあるくるるの森のかんたん収穫体験をすることに。

 

収穫は子供たちにしてもらい、

 

直売所にも立ち寄っていくつか野菜を購入して

 

飲食店や温泉に立ち寄り帰ってきました。

 

今日を除く後半の祝日はパパさんがお仕事なので

 

仕方ありませんが、お出かけなしで過ごすことになりそうです。

 

 

 

地元のスーパーで、王子サーモンというブランドのスモークサーモンを見かけまして、

 

北海道の地元企業支援のため、購入。

 

スモークサーモンといえば、

 

私にとってはマリネがいちばん食べたいので。

 

いただきもののかぼすとともに、マリネサラダにしました。

 

 

 

【材料】 2人分

 

スモークサーモン 5~6枚

国産かぼす 1個

玉ねぎ 1/4個

ミニトマト 4個位

○EVオリーブオイル

○ブラックペパー粗挽き

○ピンクペパー 10粒ほど

○塩 ひとつまみ

○パプリカパウダー 少々

 

【つくりかた】

 

1.紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。水にさらしてから水けをしっかりきっておきます。

 

2.スモークサーモンは大きければ半分に切る。

 

3.ミニトマトは半分に切る。赤、黄色があると彩がきれいです

 

4.かぼすは、洗って小さく切ります。

 

5.タッパーやボウルなどに○の調味料を混ぜ合わせ、用意したベビーリーフ以外の材料を漬け込みます。

 

6.残ったかぼすは、絞って5に加えてもOKです

 

7.30分程して味がなじんだら、お皿に盛り、ベビーリーフやイタリアンパセリ(あれば)を添えます。

 

 

 

 

ワインにもあうおつまみですよね。。。

 

冷やして翌日いただきました。

 

 

帰り道、パパさんの運転する車でうとうとしていたら、


突然目が覚めたら、大きな虹❗


しかも、二重の虹




 

いいことありますように。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング