昨日は晴れから曇り。
だんだん天気が悪くなっていてて、
夜には軽く降ったようです。
気温は23度か24度くらい。
今日はさらに上がって暑いです。
ちなみに今日は在宅勤務。
暑いので外に出ず、、、引きこもり中。
缶詰レシピも終盤です。
暑い夏にもさっぱり食べられる、ラーメンサラダを作りました。
すごい久々です。
冷やし中華より手軽なラーメンサラダ。
ラーメンが1玉だけ余ってしまった時にオススメ。
もちろんインスタント麺でも作れます。
【材料】 1~2人分
中華麺 1玉 または インスタント麺 1玉
コーン缶 大さじ4
ささみ缶 1缶
トマト 1個
乾燥わかめ 2g
レタス 1枚
たらこソース(パスタ用) 1袋
【つくりかた】
1.鍋に水(適量、分量外)を入れて沸かし、沸騰したら麺を入れ指定時間ゆでる。
2.ゆでた麺は冷水でさっと流しざるで水けをしっかり切る。
3.わかめは水で戻し、レタスは洗ってちぎって水けをきっておく。トマトは8等くし切にする。
4.お皿に水けを切ったラーメンをのせ、レタス、わかめ、トマトをのせる。
5.缶詰のコーンとささみはそれぞれ水けをきってからのせる。
6.たらこソースを全体に添えて完成。
たらこの塩分が野菜に絡んでおいしい。
よかったらお試しくださいね。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】
子供たち帰ってきました。
暑いのでかき氷作ってあげたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村