昨日もまあまあのお天気でした。
気温も28度くらいまで上がり、それなりに残暑厳しいです。
本来、お盆のあたりから朝晩涼しくなるのですが、
7月末以上に暑い日が続いています。
昨日はレモンくん病院デーでした。
ひとつめの病院はすぐ終わったのですが、
次に行った個人病院が長かった。。。
聴力検査の再検査のために行ったのですが、
異常なしとのこと。
それなのに、けっこうな支払いになってびっくり。
病院もすいているのかと思いきや、
そうでもないようですね。
晩ごはんは、
リーズナブルな鮭の中骨水煮缶で、
レモンバターホイル焼き。
夏野菜たっぷり入れて
ホイルに包んでオーブントースターに入れて加熱するだけの手軽さです。
グラタン皿などの耐熱の皿にホイルごと入れ、オーブントースターで1000W5分程加熱します。
【材料】一人分
鮭の中骨水煮缶 1缶
しめじ、えのきなど 50g
ミニトマト 2~3個
ズッキーニなど 30g
レモン 1切れ
バター 5g
【つくりかた】
1.ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。しめじやえのきは石づきを切り落とす。
2.耐熱皿にアルミホイルを大きめに切って入れ、鮭の水煮缶の中身をすべて入れ、きのこ類、ミニトマト、ズッキーニなどの野菜を入れ、
上にレモンとバターをのせ、ホイルを包み、オーブントースター1000W5分程焼いて完成。
※今回缶詰の汁も使うので、汁漏れを防ぐために、耐熱皿も使用しています。
火を使わず作れ、
そのままでも食べられる缶詰を使っているため、トースターでの加熱時間も少なくてすみます。
うまみたっぷりの缶詰の汁も捨てずに使い、おいしくいただきます♪
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今日から子供たちも2学期がスタートしました。
短い夏休みでしたね。
さっそく給食もスタートしています。
夏休みのごはんも大変でしたが、
またお気楽なおひとり様ランチになります。
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