昨日は不安定な天気な天気でした。
気温は27度まで上がり暑かったです。
午前中晴れ間が見えていたので、
子供たちの靴を洗い、草取りしたり。
昼過ぎまで頑張ってましたが、
風が強まり、雨が降り始めたので、切り上げました。
20L3袋にもなり、びっくり。
最近、在宅勤務の日なかったしね。
子供たちは夕方戻ってきました。
いなかったから仕事はかどった(笑)
昨日はどこも出かけず、#おうちで過ごそうの一日。
夜は手持ち花火で遊ばせたのですが、
風が強くて難しくて。
雲が多く、ペルセウス座流星群は見れず。
今日が見頃だそうです。
コストコの丸鶏、ロティサリーチキンを初めて購入したのですが、
食べきれなかった分はすべて翌日、スープカレーにリメイク。
参鶏湯もいいなとは思ったんですが、
最近、スープカレーも作ってなかったし、
スパイスも全然使ってなかったから。
カレー粉を使わず、
オリジナルブレンドにチャレンジしています♪
使用したロティサリーチキンとは、こちら↓
【材料】4人分
ロティサリーチキン 1羽
水 1200cc
塩 小さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANクミン 小さじ1
GABANパプリカ 小さじ1
GABANローリエ1枚
GABANローズマリー ふたつまみくらい
GABANブラックペパー 3~4回ふり
GABANオレガノ/3~4振り
GABANバジル/3~4振り
ジンジャー/3~4振り
ウィンナー 2本
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小4個
人参 1本
ししとう 4個
なす 2本
やきとうもろこし1本
アスパラガス 2本
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量
【作り方】
1.ロティサリーチキンは、6等分くらいに切る(ついてる糸は取り除く)。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れて炒める。
6.チキン、水、ローリエなど残りの各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.塩、はちみつで味を調える。
10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。あればゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
11.温かいごはんをつけながらいただきます。
チキンが丸鶏なので、
コンソメなどを使わず、チキンから出るだしをそのまま使用しました。
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昨日も暑くて寝苦しかったです。
今日はさらに気温があがるようで、予想では29度。
これからBBQを予定しています。
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