昨日は快晴。
気温は30度超えました。
全国猛暑日になるということでしたが、
今シーズンいちばんの暑さでした。
外でBBQをしていたので、
日焼けして肌がイタイです。
材料たった二つでつくる、非常時にも便利なとうもろこし蒸しパンを作りました。
胆振東部地震の後、
スーパーがやっと開いたのが、電気が戻ってきてからだったんですが
そのときに、買い物に行くと、
ホットケーキミックスを買う人が多いな、って思ったんです。
それは、パンがしばらく買えないからだったんですよね。
実際、数日後に肉は買えるようになったものの、
牛乳や豆腐など傷みやすいものは1週間以上入手しづらかったですし、
パン屋さんが生産することができないのも当然かと。。。
今回の缶詰レシピ第8弾は、
水や電気がなくても作れる、とうもろこし蒸しパンになります。
材料はたったのふたつ、
ホットケーキミックスとコーン缶。
缶詰の汁ってすごく甘いので、
これも活用します。
だからたったのふたつ。
【材料】 4個分
ホットケーキミックス 80g
コーン缶(中身) 30g
コーン缶の汁 80g
【つくりかた】
1.ホットケーキミックスとコーン、コーン缶の汁を計量してよく混ぜる。
2.アルミカップに入れ、蒸し器で強火で10分程蒸し、串を指して生地がつかなかったら火を止める。
※非常時には余震に気をつけながらガスを使いましょう。
コーンが甘いので、
ホットケーキミックスに甘みを加えなくても十分甘くておいしいんです。
汁が足りない缶の場合は、水分をたしてください。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】
今日も朝から暑いですね。。。
8月13日といえば、毎年、帯広の勝毎花火大会がある日。
昨年行ったことを思い出しました。
今年は早くも中止が決まっていてさびしいですね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村