ちくわのしそ巻き天 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日のうな重定食献立の副菜、

 

ちくわのしそ巻き天のご紹介です。

 

 

ちくわの天ぷらって安上がりだし、子供たちも喜ぶのですが、

 

家庭菜園の大葉が茂りまくりなので、

 

大葉をまいて揚げてみました。

 

 

【材料】 2人分

 

ちくわ 4本

大葉 8枚

天ぷら粉 30g

強炭酸水 40g

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.ちくわは半分に切る。

 

2.大葉は洗って水けをしっかりふきとる。

 

3.強炭酸水と天ぷら粉をといておく。

 

4.ちくわを大葉1枚で巻いて(つまようじでとめてもOK)、3の衣をつける。

 

5.天ぷら鍋に米油を入れて熱し、170度になったら、4を入れて全体固まるまで揚げる。

 

6.油をきって取り出し、お皿に盛り完成。 

 

 

うなぎが高いので、

 

他の副菜はリーズナブルなものばかり。

 

でも、品数は揃えました。

 

昼間の早い時間に用意したから、

 

明るいうちに写真に残せてよかったです。

 

 

 

 

 

 

・うな重

・しじみの味噌汁

・ちくわのしそ巻天

・きゅうりとわかめの酢のもの

・カニかま入り卵焼き

 

の一汁三菜でした。

 

和食を続けると体が楽、、、軽いような気がします。

 

 

 

 

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