昨日のうな重定食献立の副菜、
ちくわのしそ巻き天のご紹介です。
ちくわの天ぷらって安上がりだし、子供たちも喜ぶのですが、
家庭菜園の大葉が茂りまくりなので、
大葉をまいて揚げてみました。
【材料】 2人分
ちくわ 4本
大葉 8枚
天ぷら粉 30g
強炭酸水 40g
こめ油 適量
【つくりかた】
1.ちくわは半分に切る。
2.大葉は洗って水けをしっかりふきとる。
3.強炭酸水と天ぷら粉をといておく。
4.ちくわを大葉1枚で巻いて(つまようじでとめてもOK)、3の衣をつける。
5.天ぷら鍋に米油を入れて熱し、170度になったら、4を入れて全体固まるまで揚げる。
6.油をきって取り出し、お皿に盛り完成。
うなぎが高いので、
他の副菜はリーズナブルなものばかり。
でも、品数は揃えました。
昼間の早い時間に用意したから、
明るいうちに写真に残せてよかったです。
・うな重
・しじみの味噌汁
・ちくわのしそ巻天
・きゅうりとわかめの酢のもの
・カニかま入り卵焼き
の一汁三菜でした。
和食を続けると体が楽、、、軽いような気がします。
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