土用の丑の日の翌日だった昨日、
残った少量のうなぎで、ひつまぶしを作りました。
そこそこ暑い日だったので、冷たいひつまぶしです。
だしは玉露園「減塩こんぶ茶」
を使用しました。
だからとっても簡単。
【材料】 一人分
うなぎの蒲焼40g
ごはん 150g
昆布茶 小さじ1
水 200cc
大葉の千切り 2枚分
刻みのり 適量
【つくりかた】
1.フライパンに、フライパン用ホイルをしき、うなぎのかばやきをのせ、水大さじ1/2くらいを回し入れて蓋をし、4分位弱火で温める。
2.その後、細く切る。
3.水に昆布茶を入れてとかす。
4.お茶碗にごはんを入れ、2のうなぎをのせ、3の昆布茶を注ぎ、刻みのりと大葉の千切りを添える。
・ひつまぶし
・豆腐と椎茸の赤だし味噌汁
・かにかましそ巻天
・にらの卵とじ
・きゅうりと春雨のごま酢あえ
名古屋風ごはんだから、味噌汁は赤だしの豆腐と椎茸の味噌汁です。
うちは基本は白みそですが、
パパさんが好きなので、たまに赤だしも使います。
ちなみに、このときも「まごわやさしいこ」定食。
ま:豆腐
ご:ごま
わ:のり
や:にら、大葉
さ:うなぎ
し:椎茸
い:春雨
こ:ごはん
かなり強引に作った感いっぱいですが、
献立を考えるのが楽しくなってきました。
今回使用した、玉露園「減塩こんぶ茶」
です。
北海道自慢の昆布を使用。
しかも減塩で、冷水でもOK!
昆布茶は、アレルギーにも優しいおだしです。
我が家は子供たち小さい時から、昆布茶さまさま、でした。
このモニターに当たり、
今までご紹介した料理にも使ってきました。
ガスパチョ風パスタ。
夏野菜とシーフードの冷製スープパスタ。
そのままも飲んでみましたけれど、
おいしかったです。
塩分を30%カットしているのだそうです。
カルシウムやヨウ素などのミネラルを含んでいて、
熱中症予防にも効果的だそうです。
今回、冷たい水に溶かして、朝、作って、冷蔵庫で数時間冷やし、
ランチに時にいただきました!
「まごわやさしい」おうちごはん、
健康意識が強まったいま、
健康でいられることのありがたさが身に沁みます。
体が楽ですし、軽くなったような気がします。
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