再現レシピ♪日本ハムのシャウエッセンピザ風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝が雨、午後は曇り。

 

気温は最高21度くらい、

 

暑くも寒くもなく、過ごしやすかったです。

 

 

 

学校行く前に「おなか痛い」と言い出したレモンくんも、

 

何とか学校へ。

 

週末明けは彼にとっても試練ですね。。。

 

今日は15時以降は在宅勤務。

 

先週は連続出勤だったので、

 

毎日寝るのも遅くて大変だったけれど

 

今日は子供たちの勉強もしっかり見てあげたいと思います。

 

 

 

 

 

 

暑い時には見たくない画像かもしれませんが、

 

パパさんが日本ハムのシャウエッセンピザが好きでいつもおねだりされるのですが、

 

なかなか売っているところもなく。

 

手作りのほうが安いので、

 

手作りしてみました。

 

サイズも実際のピザのサイズくらいで。

 

 

 

 

全て北海道産の小麦粉を使用。

 

買うと高いピザですが、

 

てづくりなら、北海道産小麦粉を使用してもお財布に優しい。

 

 

【材料】 1枚分

 

(生地)

北海道産強力粉はるゆたかブレンド 50g

北海道産薄力粉 50g

イースト 2g

塩 2g

砂糖 8g

ぬるま湯 60cc

オリーブオイル 小匙1

 

(ソース)

野菜ジュース 100cc

玉ねぎみじん切り 1/8個分

オリーブオイル 大さじ1

ハーブソルト 3回ふり位

 

ピザ用チーズ 50g

シャウエッセン(薄く輪切りにする) 2本

 

 

【つくりかた】

 

1.生地の材料を混ぜてよくこねる。

 

2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。

 

3.直径20センチ程度に、薄くのばす。

 

4.トマトソースを作る。鍋に玉ねぎを入れて熱し、トマトジュース、ハーブソルトを入れ少し煮詰めて火を止める。

 

5.生地の上にトマトソースを塗り、輪切りにしたシャウエッセンをのせ、ピザ用チーズをのせる。

 

6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。

 

 

 

私がいま使っている強力粉は、はるゆたかブレンドです↓

 

 

 

 

明日は、終日在宅勤務なので、

 

あいまにパンを焼くことはできそうです。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング