昨日は曇りのち雨でした。
気温は涼しめで肌寒かったです。
朝はなかなか目が覚めませんでした。
本当につらかった。。。
グリーンパンを使ったモニターも最後になります。
チキンのチーズ焼きを作りました。
いつもは牛乳に漬けた鶏胸肉を使っていますが、
より時短でお肉を柔らかくしてくれるマヨネーズを使用して。
工程写真はこれ1枚しか撮ってなかったけど、
空いているスペースにアスパラも入れて焼きました。
【材料】1人分
鶏胸肉 150g
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
スライスチーズ 1枚
ビーフシチューの素 1個(1/8箱)
水 100cc
【つくりかた】
1.鶏胸肉は半分に切り、観音開きのように厚さをなるべく均一に切り開く。フォークで穴をあける。
2.ジップロックにマヨネーズを入れ、鶏胸肉を漬けこむ(30分以上がベター)。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして、蓋をし、焼き目がつくくらいやきます。
4.ひっくり返して、皮目側にスライスチーズをのせます。また蓋をして焼き色がつくまで焼き、火を止めます。
5.次に、鍋に水を入れて加熱し沸騰したら火を止めてビーフシチューの素を入れて溶かします。溶かしたら再度とろみがつくまで温める
6.お皿に肉を盛り付け、デミグラスソースをかけて完成です。
レモンくんの入学式の写真が出来上がって、
実家に届けに行ってきました。
レモンくんカッコいいね~!って。
もう1年生だなんて、信じがたい。。。
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