【スパイスアンバサダー】5分おやつ、5分レシピ♪自家製バタールでシナモンシュガーラスク  | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日ですが、終日、在宅勤務の日だったので、

 

仕事の合間にバタールを焼きました。

 

自分でつくるハードパンにそこそこ満足な生活をしているため、

 

すっかりパン屋さんに行くこともありません。

 

ふわふわの焼きたてパンが食べられるのも、自作からでは。。。

 

あ、で、冷凍していた前に作ったバタールもあったので、

 

こちらは、ラスクにしておやつにしようかな?と思って。

 

眠かったので、仕事の合間のコーヒータイムにいただきました♪

 

 

 

 

【材料】 1~2人分

 

フランスパン 6切れ

バター(できれば無塩) 20g

GABANシナモン 小さじ1

グラニュー糖 小さじ1~2

 

【つくりかた】

 

1.耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600W30秒加熱し溶かす。

 

2.溶かしたバターを、フランスパンの両面に刷毛などで塗る。

 

3.グラニュー糖をまぶし、シナモンを小さじ1茶こしに入れてやさしくふりかける。※片面だけでもよいです。

 

4.オーブントースター1000Wで2~3分薄く焼き色が付くまで焼く。

 

 

 

ちなみに、GABANには、「シナモンシュガー」というスパイスもありまして、

 

こちらのほうでも代用可能。

 

その場合は、グラニュー糖は減らせます。

 

我が家はシナモンシュガーに関しては、消費が早いので、

 

買い足しています!

 

 

 

シナモン×コーヒーと言えば、

 

コーヒーシナモンロールも食べたいなあ。。。

 

ちなみに、シナモンについては、あれやこれやとパンに使うことが多く、

 

使い切りに困ったことはあまりありません。

 

でもせっかくだから、モニターを機会に色々レシピ開発していきたいです。

 

 

【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」 レシピモニター参加中】


スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

 

 

 

在宅勤務は、子供たちの勉強を見てあげる余裕があるのがいいなあと思います。

 

宿題も早くやるように目を光らせて。

 

普段は児童クラブに行っているので、

 

そこでやってきてもらっていますが。。。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング