激リピレシピ!あごだししょうゆのから揚げ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

たぶんすごく前に作ったおうちごはんなんですが、

 

激リピレシピすぎて、まだ紹介してなかったものがあったので、

 

ご紹介します。

 

 

 

スーパーで以前「九州フェア」をやっていて、

 

そのときに「あごだししょうゆから揚げ」というのを買って、

 

「これめっちゃおいしいわ」ってパパさんが言うので、

 

家でも作ってみたら、

 

我が家でのから揚げで一位を獲得!

 

お弁当に入れて、とのリクエストが多いです。

 

最近、から揚げをやめると買い物に行くといつのまにカゴに入れられているので、

 

週1回くらいは作るようになりました。

 

 

 

 

味つけはあごだししょうゆのみ。

 

なので、漬け込み時間が短くても簡単。

 

 

 

鶏もも肉は牛乳につけてもみこんで、柔らか仕上げ。

 

衣には米粉(上新粉)+片栗粉を使用。

 

【材料】 二人分

 

鶏もも肉 200g

米粉(上新粉など) 大さじ2

片栗粉 大さじ2

米油 フライパン1センチ程度

牛乳 大さじ2

あごだししょうゆ 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れ牛乳を注いでもみこむ。

 

2.常温に30分程おいたら、牛乳は捨てあごだししょうゆを入れてつける。

 

3.1個ずつ取出し、米粉、片栗粉の順に衣をまぶしつける。

 

4.フライパンに米油を入れて熱し、180度になったら衣をつけた鶏もも肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。

 

5.油を切って、お皿に盛ります。

 

 

あごだししょうゆは、以前モニターさせていただいた、

 

キッコーマンの「あごだししょうゆ」を使用しています。

 

お肉は切る前から常温においておくと、揚げ時間が短く済みます。

 

 

 

この日のごはんは、ふきの炊き込みご飯だったようです。

 

全く覚えてない(笑)。

 

 

 

 

 

家族は倍量は食べますが、

 

私自身は2~3個で十分です。

 

 

 

明日は日帰りですが、

 

お出かけを楽しんできたいと思います。

 

 

 

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