酪農家支援&牛乳消費!三色彩りフルーツのミルク寒天 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨からの快晴でした。

 

夜中に雷雨になり激しく降って、

 

朝はどんよりでしたが、次第に天気が回復。

 

気温は久々の20度くらい。

 

 

 

昨日は時間給をもらってレモンくんの病院デーでした。

 

午後のすいている時間帯だったので、

 

すんなり終わり、用事も足して、

 

余裕をもって帰ってきました。

 

時間もあったので、家庭菜園の苗の植え付けも終了。

 

庭の草むしりもできたし、

 

家の掃除も少しはできたので、充実の一日でした。

 

 

 

 

酪農家支援&牛乳消費で、

 

ミルク寒天を作りました。

 

いちご、キウイ、缶詰みかんの三種類のフルーツを使ってます。

 

お皿は先日ご紹介のひとめぼれで購入したセリアの食器です。

 

小さいのでなかなか使い道はないんだけど、

 

出番がきてよかったです。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 8センチ四方の容器3個分

 

粉寒天 4g

牛乳 300cc

砂糖 40g

いちご 小粒4個くらい

缶詰みかん 6粒位

キウイ 1個

 

【つくりかた】

 

1.キウイは皮をむいて、薄く切る。いちごはヘタを取り、半分に切る。

 

2.鍋に、粉寒天、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら、沸騰1分程度で火を止め、

三種類の金属製の容器に入れそれぞれのフルーツを入れ、、冷ます。 ※30分~60分、常温で固まります。

 

2.固まったら、4等分に切り、お皿に盛ります。

 

 

 

甘さ控えめになっています♪

 

お好みで加減をどうぞ。

 

 

今日は、子供たちは分散登校日でした。

 

久々の給食ありの日。

 

なので、子供たちが登校した後は、久々の静かな時間。

 

仕事していたらそうはいかないけれどね。

 

次の分散登校日は、金曜日です。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング