昨日は雨からの快晴でした。
夜中に雷雨になり激しく降って、
朝はどんよりでしたが、次第に天気が回復。
気温は久々の20度くらい。
昨日は時間給をもらってレモンくんの病院デーでした。
午後のすいている時間帯だったので、
すんなり終わり、用事も足して、
余裕をもって帰ってきました。
時間もあったので、家庭菜園の苗の植え付けも終了。
庭の草むしりもできたし、
家の掃除も少しはできたので、充実の一日でした。
酪農家支援&牛乳消費で、
ミルク寒天を作りました。
いちご、キウイ、缶詰みかんの三種類のフルーツを使ってます。
お皿は先日ご紹介のひとめぼれで購入したセリアの食器です。
小さいのでなかなか使い道はないんだけど、
出番がきてよかったです。
【材料】 8センチ四方の容器3個分
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 40g
いちご 小粒4個くらい
缶詰みかん 6粒位
キウイ 1個
【つくりかた】
1.キウイは皮をむいて、薄く切る。いちごはヘタを取り、半分に切る。
2.鍋に、粉寒天、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら、沸騰1分程度で火を止め、
三種類の金属製の容器に入れそれぞれのフルーツを入れ、、冷ます。 ※30分~60分、常温で固まります。
2.固まったら、4等分に切り、お皿に盛ります。
甘さ控えめになっています♪
お好みで加減をどうぞ。
今日は、子供たちは分散登校日でした。
久々の給食ありの日。
なので、子供たちが登校した後は、久々の静かな時間。
仕事していたらそうはいかないけれどね。
次の分散登校日は、金曜日です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村