北海道産強力粉春よ恋でハムロール&600レシピ達成! | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、ほぼ一日中雨でした。

 

夕方までは弱い雨だったのですが、

 

夜から次第に激しくなり、

 

夜中には雷雨となり、

 

稲妻の光がまぶしかったです。

 

今日から暖かくなるようなので、

 

そのせいかもしれません。

 

 

 

 

週末メインに、週2回は焼いている、パン。

 

ランチにあわせて、ハムロールを作りました。

 

そのうち半分は、ブラックペパーをきかせて大人の味に。

 

 


 

 

【材料】 8個分

 

北海道産強力粉春よ恋 150g

北海道産薄力粉 150g 

砂糖 20g

塩 3g

ドライイースト 3g

水 190cc

米油 大さじ1

 

ロースハム 8枚

ブラックペパー(粗挽き) 適量

 

【つくりかた】

 

1.ロースハム以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。

 

2.生地が完成したら、8等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。

 

3.生地を棒でハムより一回り大きいサイズにのばします。上にハムをおいて、下からくるくるまるめます。半分に折り、つなぎ目を下にし、最後まで切らずに半分に切ります。

 

4.暖かい場所におき、30~40分、二次発酵させます。

 

5.上からブラックペパーをふります。

 

6.予熱したオーブンで180度18~20分、焼き色がつくまで焼いて完成です。※焼き時間は機種により調整して下さい。

 

 

焼き立てのハムロールパン、最高です!

 

 

 

クックパッドにも投稿しました。

 

 

 

Cpicon 春よ恋で大人のためのハムロールパン by アップルミント15

 

 

 

なのですが、

 

このレシピ、ちょうど600品目のレシピだったらしく、

 

こんな表示が。

 

 

 

レモンくんの生まれる半年前から始めたから、

 

ちょうど7年位前かな?

 

7年で600レシピ。

 

アンバサダーとしては少ないかも?

 

多い人から見たらまだまだだけど、

 

今後ももがんばりたいと思います♪

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング