昨日は、ほぼ一日中雨でした。
夕方までは弱い雨だったのですが、
夜から次第に激しくなり、
夜中には雷雨となり、
稲妻の光がまぶしかったです。
今日から暖かくなるようなので、
そのせいかもしれません。
週末メインに、週2回は焼いている、パン。
ランチにあわせて、ハムロールを作りました。
そのうち半分は、ブラックペパーをきかせて大人の味に。
【材料】 8個分
北海道産強力粉春よ恋 150g
北海道産薄力粉 150g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
水 190cc
米油 大さじ1
ロースハム 8枚
ブラックペパー(粗挽き) 適量
【つくりかた】
1.ロースハム以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
2.生地が完成したら、8等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。
3.生地を棒でハムより一回り大きいサイズにのばします。上にハムをおいて、下からくるくるまるめます。半分に折り、つなぎ目を下にし、最後まで切らずに半分に切ります。
4.暖かい場所におき、30~40分、二次発酵させます。
5.上からブラックペパーをふります。
6.予熱したオーブンで180度18~20分、焼き色がつくまで焼いて完成です。※焼き時間は機種により調整して下さい。
焼き立てのハムロールパン、最高です!
クックパッドにも投稿しました。
春よ恋で大人のためのハムロールパン by アップルミント15
なのですが、
このレシピ、ちょうど600品目のレシピだったらしく、
こんな表示が。
レモンくんの生まれる半年前から始めたから、
ちょうど7年位前かな?
7年で600レシピ。
アンバサダーとしては少ないかも?
多い人から見たらまだまだだけど、
今後ももがんばりたいと思います♪
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村