昨日も晴れ間が時々見えるものの、午後からどんよりでしたが、
今日もどんよりのお天気です。
今日もですが、
明日も気温はあまり上がらないようです。
今日は午後から出社してのお仕事。
そうなるとランチの時間も早めになるし、
結構忙しかったりする。
子供たちの分散登校の日は、
金曜日に決定。
別のグループは、木曜日。
3時間授業とのことです。
来週からは給食ありで火曜日と、金曜日。
6月からはおそらく学校始まるんでしょうね。。。
最後の大豆のお肉で、
バターチキンカレーを作りました。
大豆粉入りのチャパティも作って一緒にいただきました。
【材料】1人分
・大豆のお肉フィレ 1/2袋
・カレーパウダー 小さじ1/2
・ヨーグルト 大さじ1
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)各 小さじ1/2
・トマトベースの野菜ジュース 1缶
・ヨーグルト 大さじ1
・コンソメ 小さじ1/2
・カレーパウダー 小さじ1/2
・バター10g
・ローリエ 1枚
・クローブ 4粒程 (あれば、で大丈夫です)
(仕上げ用)
・バター 20g
・生クリーム 大さじ1(あれば、で大丈夫です)
【つくりかた】
1.大豆のお肉にカレー粉と、ヨーグルト大さじ1に漬けておく。
2.鍋にバター10gを入れて熱し玉ねぎを炒め、カレーパウダーを加えて炒める。しょうが、にんにくを加え、大豆のお肉を軽く炒め、野菜ジュース、ローリエ、、コンソメ、あればクローブを入れて煮る。
3.仕上げにバター20g、ヨーグルト、あれば生クリームを加えて味を調整する。
チャパティ
【材料】 1枚分
大豆粉 40g
強力粉 80g
イースト 2g
ぬるま湯 80cc
塩 2g
砂糖 15g
バター 5g
ヨーグルト 大さじ1
【つくりかた】
1.上記材料をボウルで混ぜ合わせ、よくこねてからひとかたまりにして、暖かい場所で30分程発酵させる。
2.ひらたくのばし、オーブン220度で12分程焼く。
子供たちも、さすがに学校に行きたがっているだろうと思っていましたが、
レモンくんはまだ学校に行き慣れていないせいか、
そうでもないらしいです。
おうちで過ごすのが大好きな人、、、わたしか。
私に似たんだろうな。。。
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