【ギルトフリー】大豆ミートとゆり根とアスパラのガリバタしょうゆ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中、どんより、時々雨のお天気でした。

 

今日は少し晴れ間が見えています。

 

今週ずっと雨がちな天気だと思っていたので、

 

気持ち明るくなります。

 

 

 

昨日はパパさんのお誘いで、石狩地方ではない、となりまちの魚屋さんに干物を買いに行こうと誘われ、

 

天気は良くなかったですが、ドライブ兼ねてお出かけしてきました。

 

感染者が多い石狩地方にはお出かけはできないので、

 

コストコにも行きたくて仕方がないのですが、ガマンガマンです。

 

帰り道、ソフトクリームを食べてきましたが、

 

寒かったです。

 

 

 

Snapdishさんから大豆のお肉をモニターでいただいたので、

 

この大豆のお肉のフィレタイプを使って簡単炒め物です。

 

下味をつけて炒めているので、

 

見た目も味もかなりお肉に近い満足感があります。

 

バターを使っているので、ビーガンではないけれど、

 

牛肉っぽさが出てきます。

 

最初はステーキの肉を買った時にもらった牛脂で炒めたので、

 

なお、牛肉に近い香り。

 

 


 

【材料】 一人分

 

大豆のお肉フィレ 1/2袋

しょうゆ 小さじ1

ゆりね 1個

アスパラ 2本

牛脂 または バター 5g

仕上げ用バター 5g

仕上げ用しょうゆ 小さじ1

あらびきガーリック 数回ふり

 

 

【つくりかた】

 

1.大豆のお肉に醤油をふりかけておきます。

 

2.ゆりねは、根元を切りおとしてバラバラにして、水でよく洗って、水けをよくきってから使用します。

 

3.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切り。

 

4.フライパンにあれば牛脂、なかったらバター、ガーリックを入れて熱し、溶けたら、ゆりねとアスパラを炒める。

 

5.大豆のお肉を加え、ゆりねとアスパラに火が通ったら、仕上げ用バターとしょうゆを加えてあえたら火を止める。

 

6.お皿にもり、完成。

 

 

 

おうち時間を楽しんでいるので、粉ものの紹介が多いですが、

 

おかず作りも頑張りたいと思います。

 

 

 

子供たちも、昨日、なわとびを100回くらい、久々できたようです。

 

残念ながら、桜は葉だらけになってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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