昨日は曇りのち雨でした。
午前中は頭痛があったので、ゴロゴロして過ごし、
昼前にお買い物へ。。。
ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、生クリームが手に入らないようで、
どこも売り切れ。。。
小麦粉は安いものは全くなしですが、国産のものはまだ買えるようです。
食育インストラクターの立場である以上、
私は小麦粉は買うなら国産と決めています。
日本国内の自給率が上がるといいんですが。。。
またまた、「コロナに負けないぞ!行者にんにくでパワーUP」シリーズのごはん。
行者にんにくを使った簡単炒飯。
にんにくの香りが食欲そそる。。。
レモンくんがもっと食べたいと言い出しました。
炒飯だけは、中学生の時から作っているから、
味にはちょっと自信ある。
【材料】2人分
ごはん 400g
卵 1個
行者にんにく 2~3本 ※赤い皮ははがして、きれいに洗ってから使用。
焼豚みじん切り2枚
醤油 大さじ1
塩 少々
GABANホワイトペパー 3~4回ふり
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.焼豚、行者にんにくはみじん切りにする。
2.ごはんに溶き卵をからめておく。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、行者にんにく、焼豚を入れて炒める。
4.ごはん+卵を入れて炒める。
5.パラパラになるまでじっくり炒め、醤油を回して加え、塩、ホワイトペパーで味を調える。
6.火を止めてお皿に盛る。
実家からいちごをもらったので、ケーキを作りたかったのですが、
生クリームが手に入らなくて。
野菜もキャベツ、白菜が高くなっていてビックリ!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村