昨日は快晴でしたが、
風が強かったです。
気温が上がったのは一時でした。
買い物には出かけましたが、
それなりに出ている車の量も多いな、という印象。
皆さん、どこにいるんでしょう。。。
いただいたほっきの消費で、大きなほっき貝を、サラダにしてみました。
なかなか消費しきれないスパイスの一つが、練りスパイスのわさび。
このわさびを使って。
サラダにしてみたのは初めてですが、
わさびと相性がよくておいしかっただです。
【材料】 2人分
ほっき貝 2個
キャベツ 1枚
たまねぎ1/4個
きゅうり 1/4本
マヨネーズ大さじ2
ハウスおろし生わさび(大容量) 小さじ1/2
(あれば)魚醤 数滴
【つくりかた】
1.キャベツは粗みじん切り、玉ねぎ、きゅうりはスライサーでスライスする。いずれもしっかり水けを切る。
2.ほっきは下処理を済ませ、身のみ使用、湯びきして細くスライスする。
3.ボウルにすべての材料を入れてよくあえて、冷やしてからいただきます。
なお、身以外の部分は、カレーライスに使用しました。
今回、いただいたほっきは、
「ほっきのクラムチャウダー」…レシピはこちら
「ほっきのお刺身」…レシピはこちら
「ほっきの炊き込みごはん」…レシピはこちら
でもおいしくいただきました。
ほっき貝は今時期と冬が比較的お手頃で入手できるようです。
気が付いたら、休みも今日でいったん終了です。
でもあと2日仕事して、また2日休みです。
学校もまだ連絡はありませんが、おそらく休校になるでしょうね。
今が一番の頑張りどき。
みなさん一緒に乗り切りましょうね。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村