【スパイスアンバサダー】アスパラの豚肉巻き梅ごまだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

本日2回目です。

 

今日は一日在宅勤務でしたが、

 

午前中早々に姉さんの担任の先生がきたのはいいとして、

 

レモンくんの担任の先生が来ない。。。

 

昼過ぎ14時前にやっと来られ、

 

ホッとして畑仕事を始めたところ、

 

近所のお友達が。

 

 

一日あっという間に過ぎました。

 

 

 

北海道では5月がアスパラの旬の時期です。

 

新鮮なうちにおいしくいただきましょう!

 

旬野菜は栄養豊富でパワーを秘めているので、

 

食べた人が元気になれるのです。

 

 

 


 

 

【材料】 3本分

 

豚バラ薄切り肉 3枚

アスパラ3本

小麦粉か片栗粉 少々

 

○醤油 小さじ2

○ハウス ねり梅(大容量) 小さじ1

○白ごま 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とす。

 

2.アスパラの根元から、豚肉を巻きつける。

 

3.巻き終わりに小麦粉か片栗粉をつける。

 

4.フライパンに油を入れずに熱し、豚肉を巻きつけたアスパラの、巻き終わりを下になるように並べ、アルミホイルをかぶせて焼く。

 

5.時々転がしながら焼く。

 

6.火が通ったら、○の材料をいったんボールで混ぜ合わせてからかける。

 

7.転がしてたれが絡むように焼き、火を止める。

 

8.お皿に盛り、完成。

 

 

ポイントメモ

 

◎豚肉巻きは火が通りにくい部分があるので、ホイルをかぶせて焼くとよいです♪

 

 

前回モニター品でいただいた、「ねり梅」。

 

今回のようにたれに使うことが多いです。

 

よかったらお試しくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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