本日2回目です。
今日は一日在宅勤務でしたが、
午前中早々に姉さんの担任の先生がきたのはいいとして、
レモンくんの担任の先生が来ない。。。
昼過ぎ14時前にやっと来られ、
ホッとして畑仕事を始めたところ、
近所のお友達が。
一日あっという間に過ぎました。
北海道では5月がアスパラの旬の時期です。
新鮮なうちにおいしくいただきましょう!
旬野菜は栄養豊富でパワーを秘めているので、
食べた人が元気になれるのです。
【材料】 3本分
豚バラ薄切り肉 3枚
アスパラ3本
小麦粉か片栗粉 少々
○醤油 小さじ2
○ハウス ねり梅(大容量) 小さじ1
○白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とす。
2.アスパラの根元から、豚肉を巻きつける。
3.巻き終わりに小麦粉か片栗粉をつける。
4.フライパンに油を入れずに熱し、豚肉を巻きつけたアスパラの、巻き終わりを下になるように並べ、アルミホイルをかぶせて焼く。
5.時々転がしながら焼く。
6.火が通ったら、○の材料をいったんボールで混ぜ合わせてからかける。
7.転がしてたれが絡むように焼き、火を止める。
8.お皿に盛り、完成。
ポイント
◎豚肉巻きは火が通りにくい部分があるので、ホイルをかぶせて焼くとよいです♪
前回モニター品でいただいた、「ねり梅」。
今回のようにたれに使うことが多いです。
よかったらお試しくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村