昨日は、午前中は晴れ、午後から不安定になり、夕方には雨。
雨も結構激しくて、買い物に行こうかと思ったけれど、断念。
世間で12連休という話ですが、私は8連休。
パパさんは5月に入ってからの11連休です。
家にいる時間は長かったものの、掃除とかはあまりできなかった今週。
まとめて掃除機をかけたり、パンを作ったり。
久々にやりたいことを一度にやった一日でした。
朝早く目が覚めたので散歩に行こうかと思ったのですが、
一日中寒かったので、断念。。。
#おうちで過ごそう
を楽しくするために
子供たちとのおやつ作りの時間、おやつ部活動。
お正月あたりによく作ったよもぎ大福を。
レシピを見直して、クックパッドに投稿しました。
【材料】 出来上がり8個分
もち米 3合
水 220cc
よもぎ粉 3g ←前回から量を見直しました。
市販のつぶあん 150gくらい
上新粉や米粉など 適量
【つくりかた】
1.よもぎ粉を、水220ccに溶かしておく。
2.もち米を洗ってざるにあげておく。
3.ホームベーカリーに専用の羽をつけて、窯をセット、2と1を入れて、餅のコースでスタート。
4.途中、音が鳴ったらふたを開けて再スタート。※3.4で1時間程度です。
5.音が鳴ったら取り出し、漬物袋や米袋などに上新粉を少し広げておき、餅をあける。
6.スケッパーで8等分し、手でまるくおせんべい状に広げ、スプーン1杯程度のつぶあんをのせ、まるめてとじる。
7.同様に8個つくる。
できたてをあむ!するおいしさは格別です。
手作りならとってもお財布に優しいですからね。
子供たちはパパさんの実家にお泊りに出かけたので、
午後からは私一人でした。
家に居続けるしかないストレスを抱えているのか、
喧嘩しては仲直りの繰り返しの子どもたちです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村