昨日は雨からの晴れ。
天気は不安定だったようで、午後から見事に晴れました。
昨日も書いたんですが、
レモンくん、グズグズで姉さんとけんかしちゃって、
置いていかれたんです。
泣いてぐずぐずしまくりでしたくできないままどんどん時間が過ぎて。
小学生という自覚がないので困ったものですが、
結局しびれを切らして車で送りました。
もうさすがに小学生歩いている子がまばらで恥ずかしかったです。
私の姉が誕生日を迎えました。
なので、誕生日ケーキをつくってプレゼントしました。
チャービルが見切り品で50円程だったので、
見栄えに必要だなと思って購入。
買ってよかったです。
【材料】 15センチ1台分
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 45g
北海道産薄力粉ファリーヌ 40g
コーンスターチ 10g
こめ油 小さじ2
牛乳 小さじ2
洋酒キルシュ 数滴
(クリーム)
グラニュー糖10g
生クリーム 150cc
洋酒(キルシュ)数滴
いちご 1パック
粉砂糖 適量
【つくりかた】
1.卵は常温に戻しておく。
2.薄力粉、コーンスターチをあわせて2回ふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。
4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。
5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。
6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。
7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。
8.180度35分オーブンで焼く。
9.網の上でさかさまにさまし、型をはずす。
10.スポンジを横半分に切る。
11.生クリーム、洋酒、グラニュー糖を入れ、7分くらいまで泡立てる。
12.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。
13.3等分または半分にしたいちご4~5個をしきつめる。
14.さらにクリームを塗る。
15.生クリームはしっかりめに角がたつまで泡立てる。
16.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。
19.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。アラザンなど飾る。
20.冷やして完成。
ケーキ作りには回転台があると便利です。
愛用しているキルシュ。
少し入るだけでプロのような味に!
この時期いちごが安いのと、
おうちで過ごそう!なので、
ケーキが作りたくなります。
大きめのイチゴだったので、扱いは大変でしたが、
全て美味しくいただきました!!
ようやく、必要品の名前付けが終了。
けど、かったはずのはさみが購入セットに入っていませんでした。
販売に来た業者が入れ忘れたのかな?と思うのですが、
領収書もないし、証拠もないので、
入ってなかったとはいまさら言いづらい。
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