昨日も快晴でした。
レモンくん、ちゃんと学校に行けました。
借りていた服もちゃんと担任の先生に返したそうで、
連絡帳をみてホッ。
親としてはそれがいちばんの心配。
今日も姉さんとちゃんと行くことができました。
昨日の初めての給食はどうだったのか聞いてみたら、
「おいしかった」とのことです。
ただ、昨日、北海道が緊急事態宣言対象地域になるという話から、
夜には全国に拡大するという話になって。
学校がどうなるんだろう?というところが気になるのですが、
近隣は休校を決めているようなのですが、
市からは独自に休校の連絡がまだなく、
そわそわしているところです。
また、職場でも、来週から在宅勤務に移行するという話が急激に進み、
準備をしているところです。
月曜日はとりあえず出勤にはなりそうですが。。。
マルちゃん焼そばのモニターに参加中です。
今回は、エスニック部門。
ソース焼きそばもおいしいんですが、
アツアツのかた焼きそばもすごく好きなんです。
今回は、南国テイストのアツアツのあんかけかた焼きそばにしました。
【材料】 一人分
マルちゃん焼そば塩 1玉
青梗菜 1束
玉ねぎ1/4個
冷凍海老 5~6匹くらい
紹興酒 大さじ1/2
水 100cc
カルダモンパウダー 小さじ1/4
パプリカパウダー 小さじ1/4
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
【つくりかた】
1.フライパンにマルちゃん焼そばを入れ、上から付属調味料半量を回しかけ、油を入れずに小さ目の蓋をして中火で蒸し焼きする。
焼き色が付いたらひっくり返して焼く。両面焼き色が付いたら火を止める。
2.海老は解凍し、塩と片栗粉(分量外、適量)であらい、紹興酒に漬けておく。
3.青梗菜は根元を切り落とし、4等分か5等分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、青梗菜、玉ねぎを炒める。
5.海老を入れ、水、付属調味料の残り、カルダモン、パプリカ、紹興酒を入れて蓋をし、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
6.お好みの固さになったら、蓋を開け、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
7.お皿に麺をのせ、6のあんかけをかけて完成。お好みで酢等かけていただきます。
アツアツの、あんかけやきそば。
青梗菜がなかったら、小松菜とか白菜でもおいしくいただけますし、
冷蔵庫整理にもちょうどよいです!
今回使用したお気に入りの一枚です↓
使いやすいサイズです。
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在宅勤務になったら、
子供にはしっかり勉強を見てあげたいと思っていますが、
どうなることやら、ですね。
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