昨日はまあまあのお天気でした。
姉さんのために買った机が届く予定でした。
10時から12時位言われていたのでのんびり掃除してましたが、
9時半頃、ピンポーン❗
慌てました。
ピアノを二階に運ばないと、置けないのですが、
あいにくパパさんがマスクを買うためにでかけていて、
いなかったんです。
と、説明していたらパパさんが帰ってきて、
業者の人が運ぶのを手伝ってくれて、
無事、動かして。
「奥さんと二人で運ぶのはキツイですよ」って言われました。
新しい机に姉さん満足そう。
姉さんには新しい机で勉強してもらいます。
ちなみに、マスクは子供用を箱で買えたそう。
300人位並んでいたそうです。
そのあと、パン焼きをしていましたが、
レモンくん、クッキー食べたいって。
レモンくん、ママの指導のもと、作り初め、
飽きて、最後は、案の定、姉さんにおしつけてました。
けど。
自分で作ったものは、とても美味しい。
すぐなくなりました。
昨日、筑前煮をのせましたが、
前の日に仕込んだ、さばの味噌煮。
これうまつゆを使ってます。
【材料】 2人分
さば 2切れ
水 100cc
これうまつゆ 大さじ3
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
生姜粗ぎり 適量
ねぎの青い部分 3本くらい
白髪ねぎ 適量
1.切り身を2等分に切り4枚にし、塩(分量外)をふって、しばらくおいたのち、キッチンペーパーで水気をふきとる
2.鍋に水、これうまつゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、味噌、ねぎの青い部分を入れておとし蓋をして、コトコト15分程煮る。
3.同じ味噌大さじ1を加えてさらに5分煮る。
4.お皿に盛り、白髪ねぎを添える。
【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピモニター参加中!】
朝、ちょうど、机の設置中、地震が。
こんな時に大きな地震なんてあったら、
大変なことだと改めて思いました。
日々、備蓄することの大切さを改めて実感しました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村