【モニター】これうまつゆでレンジ筑前煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりお天気でした。

 

午後から小学校の学用品購入の日だったので、

 

小学校に行ってきました。

 

思ったほど混んでなかったので、

 

すんなり購入できたと思います。

 

しめて1万2千ほど。

 

でもそのほかにいろいろ買わないといけないものもあるので、

 

まだまだかかりそうです。。。

 

 

 

おひとり様和ランチ。

 

どうしてもさば味噌煮が食べたくて作りました。

 

でもその日に食べられなくて、

 

このランチを並べたのは、翌日です。

 

副菜は、筑前煮。

 

レンジで作りますが、これうまつゆを使って時短で作っています。

 

 

鶏もも肉100g

人参50g

蓮根50g

ごぼう 50g

こんにゃく1/2枚

これ!うま!!つゆ 大さじ1+1

砂糖 大さじ1.5

みりん 大さじ1

酒 大さじ1+1

きぬさや 6枚くらい

 

1.ごぼうは皮を包丁の背で軽くむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。

 

2.鶏肉は一口大にきり、これうまつゆ、酒各大さじ1ふりかけておく。

 

3.人参は一口大に切り、シリコンスチーマーに入れ、600W1分半程度加熱しておく。

 

4.こんにゃくは一口大に切る。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。

 

5.シリコンスチーマーにきぬさやを除いた材料と、これうまつゆ、酒、みりん各大さじ1と砂糖、ごま油を入れてふたをする。

 

6.600W3分加熱する。

 

7.一度取り出して底からかき混ぜてまたふたをして600W3分加熱する。

 

8.肉に火が通っていたら、きぬさや(筋は切り落とす)を入れてふたをして余熱で火を通す。

 

9.数分たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。

 

 

 

 

 

【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピモニター参加中!】

 

 

 

 

今月もあと残り数日ですね。

 

 

 

今日は子供たちがクッキー作りを楽しんでいました。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング