【モニター】旬のあさりでマルちゃん焼そばでボンゴレロッソ | おいしいじかんとちいさなしあわせ
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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

朝はうっすら雪が積もっていましたが、

 

すぐ溶けました。

 

「名残り雪」ですね~

 

タイヤも交換してもいいかな?と思う天気の日もあれば、

 

昨日の朝のように凍結してしまっている日もあるし。

 

まだ先になってしまうかな?

 

 

 

ボンゴレビアンコも春の時期に食べたくなるんですが、

 

あさりが安かったので、ボンゴレロッソも作りました。

 

調べてみたら、あさりの旬は2~4月ということなので、

 

まさに旬の時期なんですね!

 

あさりは鉄分が豊富といわれますが、

 

トマトとあわせると、トマトのビタミンCが鉄分の吸収を上げてくれるらしいです。

 

もちろん、マルちゃん焼きそばで。

 

別ゆでする必要がなく、

 

そのままアレンジもできるし、時短になりますよね。

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

マルちゃん焼そば 1玉

あさり 100g ※貝7~8個くらい

野菜ジュース 100cc

にんにくスライス 適量

鷹の爪輪切り 少々

玉ねぎみじん切り 1/4個

 

水菜 20g

 

【つくりかた】

 

1.あさりは塩少々を入れた水で一日置いて砂だししたものを使ってます。水でよく洗っておきます。

 

2.麺は冷蔵庫から出したばかりの時は、電子レンジ600w1分加熱しほぐしておく。

 

3.フライパンを熱し、にんにくスライスとあれば鷹の爪輪切りを香りが出るまで炒めます。

 

4.玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。

 

5.あさり、白ワインを入れて蓋をして蒸します。

 

6.あさりが開いたら、蓋を開けて、トマトジュースと調味料半量を入れます。

 

7.焼きそば麺とまた残りの調味料を入れてソースがなじむようにかき混ぜて火を止めます。

 

8.お皿に盛り完成。 ※切った水菜を添えています。

 

 

調味料は塩分が気になる方は全部使用しなくてもOKです。お好みで加減くださいね。

 

にんにくガッツリ!の濃い目の味で食が進みます。

 

この時期、栄養のある食事は、大事ですよね。。。

 

 

 


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アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

 

 

 

このところ、決算期のせいか、仕事も多く、

 

昨日は残業もあったせいか、ぐったり。

 

カレーを作ったら、子供たちに「またカレー?」と言われたり。。。

 

お弁当はちゃんとつくらなくちゃ、って思いはあるんですけどね。。。

 

 

 

 

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