【モニター】これうまつゆでたらのハニーレモンジンジャーソテー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温も高めで暖かかったです。

 

一方、今日はどんより天気、気温も低めで寒いです。

 

レモンくんの保育園が今日も含め、残り少なくなりました。

 

 

 

今日は年長組を送る会。

 

園長先生に聞いたら、「なんとかやってあげたいと思っていて」と。

 

涙が出そうになりました。

 

園長先生が卒園式に話されたことがとっても印象に残っています。

 

「コロナウィルスに負けないために何が必要か?」って語りかけてました。

 

「マスク」といった子もいれば、「手洗い、うがい」といった子もいます。

 

けど、そうではなくて、一番大事なのは、「栄養をつけて強いからだとこころを作ること」

 

だと。

 

「野菜の栄養が大事なんだよ」って語りかけてくれました。

 

すごい印象に残ったのですが、参加しているどれだけの人の心の中に響いたんだろう?

 

そうです、私もブログや教室を通じて、

 

「食べ物が元気を与えてくれようとしているメッセージに気が付くこと、そしてそれに生かされていることに感謝すること」、

 

「体と心の栄養をつけること」

 

の大切さを、伝えていきたいと思っています。

 

野菜が私たちに元気を与えてくれようとしているメッセージ、

 

それをちゃんと受け止めて、おいしい料理に変換して、

 

食べてくれる人が元気になるように心を込めて作ってお出しする。

 

それが食育だと思うんです。

 

我が家も今週はお弁当作りも含めてハードですが、

 

基本手作りで頑張っています。。。

 

 

 

ランチは、半額ゲットしたたらで、

 

ハニーレモンジンジャーソテーを。

 

 

 

これうまつゆは見た目あまり色がないですが、

 

味がしっかり。

 

たらは崩れやすいので、

 

しっかり水けを出してふきとる作業がひと手間だったりしますが、

 

これがおいしくなる秘訣なんです。

 

 

【材料】 2人分

 

たら切り身 2切れ

米粉 大さじ1

これうまつゆ 大さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1/2

はちみつ 大さじ1

こめ油 大さじ1

レモン輪切り 1枚

 

【つくりかた】

 

1.たらに塩をひとつまみ程度ふって、しばらくおくと水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとる。

 

2.1切れを2つに切る。

 

3.これうまつゆとしょうが、はちみつをあわせ、その中にたらをつけて下味をつける。

 

4.軽く米粉をまぶす。

 

5.フライパンに米油を入れて熱し、たらを焼く。

 

6.お皿に盛り、レモンをしぼっていただく。

 

 

 

【レシピブログの 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピモニター参加中!】

 

 

 

 

今日は学用品購入の日でした。

 

思ったほど混んでなかったので、すぐ購入できました。

 

いよいよ小学生なんだなーって実感わいてきました。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング