昨日は快晴でした。
気温も高めで暖かかったです。
一方、今日はどんより天気、気温も低めで寒いです。
レモンくんの保育園が今日も含め、残り少なくなりました。
今日は年長組を送る会。
園長先生に聞いたら、「なんとかやってあげたいと思っていて」と。
涙が出そうになりました。
園長先生が卒園式に話されたことがとっても印象に残っています。
「コロナウィルスに負けないために何が必要か?」って語りかけてました。
「マスク」といった子もいれば、「手洗い、うがい」といった子もいます。
けど、そうではなくて、一番大事なのは、「栄養をつけて強いからだとこころを作ること」
だと。
「野菜の栄養が大事なんだよ」って語りかけてくれました。
すごい印象に残ったのですが、参加しているどれだけの人の心の中に響いたんだろう?
そうです、私もブログや教室を通じて、
「食べ物が元気を与えてくれようとしているメッセージに気が付くこと、そしてそれに生かされていることに感謝すること」、
「体と心の栄養をつけること」
の大切さを、伝えていきたいと思っています。
野菜が私たちに元気を与えてくれようとしているメッセージ、
それをちゃんと受け止めて、おいしい料理に変換して、
食べてくれる人が元気になるように心を込めて作ってお出しする。
それが食育だと思うんです。
我が家も今週はお弁当作りも含めてハードですが、
基本手作りで頑張っています。。。
ランチは、半額ゲットしたたらで、
ハニーレモンジンジャーソテーを。
これうまつゆは見た目あまり色がないですが、
味がしっかり。
たらは崩れやすいので、
しっかり水けを出してふきとる作業がひと手間だったりしますが、
これがおいしくなる秘訣なんです。
【材料】 2人分
たら切り身 2切れ
米粉 大さじ1
これうまつゆ 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
こめ油 大さじ1
レモン輪切り 1枚
【つくりかた】
1.たらに塩をひとつまみ程度ふって、しばらくおくと水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとる。
2.1切れを2つに切る。
3.これうまつゆとしょうが、はちみつをあわせ、その中にたらをつけて下味をつける。
4.軽く米粉をまぶす。
5.フライパンに米油を入れて熱し、たらを焼く。
6.お皿に盛り、レモンをしぼっていただく。
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今日は学用品購入の日でした。
思ったほど混んでなかったので、すぐ購入できました。
いよいよ小学生なんだなーって実感わいてきました。
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