昨日は、まあまあのお天気でした。
気温も10度近くまで上がったので、昼間だけストーブを消して過ごし、
窓を開けて喚起したり。
卒園式が終わってからの土日は買い物以外は、ほぼ引きこもり。
子供たちも完全に引きこもり。
土日以外もだと、ストレスがたまるかもしれませんね?
うちはそれぞれ仕事や学童や保育園に行っているので、
これが何日も続くと、どうなんだろう?
卒園式に来なかった親子がいまして、
誰とでも仲良くなれるタイプの人で、
誰にでも連絡していた人がぱったり連絡なくなったそうで、
どうしたんだろう?と気になっています。
コロナの影響が気になるのかもしれませんが、
一生に一度しかない卒園式。
しかもこの状況で全員揃うのは最後だっただろうに。。。と思うと、
その方のお子さんがちょっとかわいそうに思うんですが、
人の考えは人それぞれでもあるので、
仕方ない面もありますよね。。。
引きこもりの二日間は、料理教室のメニューの試作をし放題。
私は料理をすることでストレスを発散できるというのもあるので、
引きこもりは全然大丈夫ですが、
普段外向きに動いている人にとっては、
かなりストレスたまるかもしれませんね。。。
焼きそばのモニター第二弾です。
今回は洋風部門です。
「春キャベツのボンゴレビアンコ風」
付属のソースを使うので味付けは失敗なし。
香辛料もきいた味になっているので。
バターだけちょいたししました。
大豆と豆苗の豆乳スープとともにいただきました。
全部豆のスープです!
【材料】 一人分
マルちゃん焼そば塩 1袋(1玉)
あさり(砂抜き済み) 5~6個
春キャベツ(葉) 1枚
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックチップ 数枚
白ワイン 大さじ2
鷹の爪輪切り ひとつまみ
バター 5g
【つくりかた】
1.焼そば麺は、電子レンジ600w1分加熱してとりだしほぐしておく。
2.キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックチップと鷹の爪輪切りを入れて香りを出す。
4.あさりと白ワイン、キャベツ、ふたをして貝が開くまで蒸し焼きにする。
5.貝が開いたら、付属調味料の半量を加え味をなじませてから、麺をほぐしながら加える。
6.残りの調味料を加えて味をなじませて火を止める。
7.お皿に盛りバターをちょいたしして完成。
なお、付属調味料は塩分が強いと感じる方は、全部使わなくてもOKです。
私も少し残しました。
【レシピブログの「マルちゃん焼そば 塩アレンジレシピ&フォトコンテスト」参加中】
レモンくん、保育園イヤイヤで行かせるのが大変でした。
あと1週間とちょっと。
ニコニコで行ってほしいな。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村