昨日もどんよりでしたが、
今日もどんより。
気温はずっと高めみたいで、
今日は10度を超える予定。
ストーブを弱くつけっぱなしで寝ていたら、
朝暑くてびっくりでした。
雪解けが進みますね。
週末の話なのですが、レッスン予定だった日に、
子供たちがピザを作っている間、
私はパンを焼いていました。
これもランチの時に作って焼きたてをほうばって完売。
久々のベーコンエピです。
ハードパン作りが楽しくてたまりません。
【材料】 4本分
北海道産強力粉キタノカオリ 150g
北海道産薄力粉ドルチェ 150g
イースト 3g
塩 4g
こめ油 大さじ1
砂糖 16g
ぬるま湯 190cc
ベーコン 4枚 ※細いベーコンは4枚必要
【つくりかた】
1.ベーコン以外の材料を大きめのボウルに入れて、最初は木べらでこね、ある程度、生地がまとまってきたら、手でこねる。
2.ラップをして、30分一次発酵。
3.取り出した生地を、4つにまるめ、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。
4.棒でそれぞれベーコンの幅に合わせて棒でのばし、太いベーコンは縦の長さはそのまま半分に切り、ベーコンを2枚ずつ重ねて生地の上におく。
5.ベーコンを包んで、綴じ目を下にし、天板にのせて、40分程二次発酵。
6.オーブンを220度15分に予熱開始。
7.棒状になった生地を斜め方向に2センチ幅に切り、交互に穂の形に整える。
7.全体に霧吹きをし、オーブンで220度15分焼いて完成。
香ばしい焼けた香りがたまらない、ベーコンエピ。
焼きたては最高!
お店のパンみたいだね、って子供たちも大喜び。
焼きたてならあごが付かれることもないし(笑)。
ベーコンエピ、
いつ作ったんだろうと思ったら、5年ほど前。
レモンくんのアレルギーで小麦粉断ちをしていた時期もあったし、
作ることに罪悪感を持った時期もあったから、、、当然かな。
またこうして、パン作りを楽しめるようになってよかった。
独学でしかないけれど、
パンを作ってみたいという生徒さんも出てきたら、
対応したいなと思っています。
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