昨日は、ぽかぽかの一日でした。
天気は良くて、夕方大きな丸い月が見えていました。
上の姉さんのために机を買いに行ったのですが、
先月に引き続き、すごい出費です!
今の机っておしゃれだと思います。。。
昔は、スチールっぽい机だったんですが、
私たちの時、あんなのほしかったなー。
レモンくんはまだ机がないけれど、
二人の部屋をどうするか決めたら、
かな?
さくらます、店頭に並ぶようになりましたね。
にしんもそうですが、春の訪れを感じます。
今が旬になるのかな?
そんなさくらますのザンギ風にからりと米粉の衣で揚げ、
レモンペーストを添えていただきました。
【材料】 一人分
さくらます 切り身 1切れ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
米粉 大さじ3
こめ油 大さじ2程度
ハウス「のっけるレモンペースト」 小さじ1
【つくりかた】
1.さくらますは4つくらいに切り、うろこがあれば包丁の背でとり、ボウルに入れ、酒をふりかけておく。
2.そのあと、醤油、にんにく、しょうがを入れて下味をつけておく。
3.米粉をしっかりまぶしつける。
4.フライパンに米油を入れて熱し、少な目の油でカリっとなるまで揚げ焼きする。
5.油をきってからお皿に盛り、レモンペーストをのせていただきます。
おひとり様ランチ。
・もち麦入りごはん
・甘酒豚汁
・桜鱒の米粉ザンギ風
・かぼちゃの煮物
でした。
【今月のスパイス大使のモニター品】
・きざみねぎ塩
・のっけるレモンペースト
・きざみ青じそ
の3点をモニタープレゼントでいただきました。
ありがとうございます。
鮭やさくらますとレモンの相性が良いのでレモンペーストを使用。
姉さんも本日から学童生活スタート。
すごいイヤイヤ行きました。
大好きな工作ができるはずなのに。
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