昨日は一日中雪でした。
午前中はそうでもなかったのに、昼頃から湿った雪から、大粒の雪になり、
風も強くなってきて一気に視界が悪くなりました。
運転がめっちゃ怖い!!
悪天候で早退させてもらうことができたので、
レモンくんを迎えに行ってから家の雪かきをしたのですが、
これがめっちゃ重たくて。
予想通りなんですが、これが凍って、今朝はツルツル。
昨日もシャーベットで横滑りする感じでしたが、今日は歩くのも怖い。
最近のおかずは、姉さんも家にいるので、
お肉系のがっつりしたものが多いです。
肉食女子なんで。。。
スーパーで九州のどこかの県の生産の、
アスパラの見切り品があったのでゲット。
豚バラ肉を巻いて焼いていただきました。
青じそだれにからめて焼いて、さらにつけて。
【材料】 1人分
アスパラ 4本
豚バラスライス 4枚
小麦粉 適量
たれ)きざみ青じそ 小さじ1
酒 大さじ1
添える)きざみ青じそ 小さじ1
【つくりかた】
1.豚バラ肉を広げ、その上に、小麦粉を茶こしでふっておく。
2.アスパラは根元数センチを切り落とす。
3.豚肉1枚につき、アスパラの根元をおいてくるくる穂先に向かって巻き付ける。
4.フライパンを熱し、(油をしかずに)巻き終わりを下にして並べ、ホイルをかぶせる。
5.ボウルにきざみ青じそと酒を入れて混ぜておく。
6.肉から油が出てくるので、5を加えて時々転がしながら、全体に焼き色が付くまで焼く。
7.焼けたら火を止め、お皿に盛り、きざみ青じそを添えて完成。
【今月のスパイス大使のモニター品】
・きざみねぎ塩
・のっけるレモンペースト
・きざみ青じそ
の3点をモニタープレゼントでいただきました。
ありがとうございます。
きざみ青じそ使用しました。
生協の宅配でマスクを頼んでいたのですが、
届いたものを見たら、トイレットペーパー。
間違ったのか?マスクは、届きませんでした。
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