【スパイス大使】アスパラの豚肉巻き青じそだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中雪でした。

 

午前中はそうでもなかったのに、昼頃から湿った雪から、大粒の雪になり、

 

風も強くなってきて一気に視界が悪くなりました。

 

運転がめっちゃ怖い!!

 

悪天候で早退させてもらうことができたので、

 

レモンくんを迎えに行ってから家の雪かきをしたのですが、

 

これがめっちゃ重たくて。

 

予想通りなんですが、これが凍って、今朝はツルツル。

 

昨日もシャーベットで横滑りする感じでしたが、今日は歩くのも怖い。

 

 

 

最近のおかずは、姉さんも家にいるので、

 

お肉系のがっつりしたものが多いです。

 

肉食女子なんで。。。

 

 

 

スーパーで九州のどこかの県の生産の、

 

アスパラの見切り品があったのでゲット。

 

豚バラ肉を巻いて焼いていただきました。

 

青じそだれにからめて焼いて、さらにつけて。

 

 

【材料】 1人分

 

アスパラ 4本

豚バラスライス 4枚

小麦粉 適量

 

たれ)きざみ青じそ 小さじ1

    酒 大さじ1

 

添える)きざみ青じそ 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.豚バラ肉を広げ、その上に、小麦粉を茶こしでふっておく。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とす。

 

3.豚肉1枚につき、アスパラの根元をおいてくるくる穂先に向かって巻き付ける。

 

4.フライパンを熱し、(油をしかずに)巻き終わりを下にして並べ、ホイルをかぶせる。

 

5.ボウルにきざみ青じそと酒を入れて混ぜておく。

 

6.肉から油が出てくるので、5を加えて時々転がしながら、全体に焼き色が付くまで焼く。

 

7.焼けたら火を止め、お皿に盛り、きざみ青じそを添えて完成。

 

 

 

【今月のスパイス大使のモニター品】

 

・きざみねぎ塩

・のっけるレモンペースト

・きざみ青じそ

 

の3点をモニタープレゼントでいただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

きざみ青じそ使用しました。

 

 

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

生協の宅配でマスクを頼んでいたのですが、

 

届いたものを見たら、トイレットペーパー。

 

間違ったのか?マスクは、届きませんでした。

 

 


 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング