ひな祭りに♪アガーで時短!三色パンナコッタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雪でした。

 

久々また冬に戻りました。

 

積雪量としてはたいしたことないんですが。

 

姉さんの家庭学習に必要な問題集買いに、書店があるショッピングモールにいきましたが、

 

閑散としていて、どこも暇そう。

 

いつも賑わう週末なのに。

 

ひな祭りの日がパパが夜からの仕事なので、

 

日曜日にひな祭り会しようかと、決め

 

午後からは、ひな祭りケーキ作り。

 

 

 

ケーキを作る時間や余裕がなくても、これなら、簡単。

 

アガーを使って、1時間で作れる、

 

三色パンナコッタ。

 

身近な材料しか使ってません。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 カップ4個分

A.

  生クリーム 150cc
  牛乳 100cc
  グラニュー糖15g
  抹茶粉末 5g

  アガー 7g

 

B.

  生クリーム 150cc
  牛乳 100cc
  グラニュー糖15g
  アガー 7g

 

C.

  生クリーム 150cc
  牛乳 100cc
  いちごジャム 50g

  アガー 7g

 

ホイップクリーム 適量

いちご 4個

 


  

【つくりかた】

1. Aの砂糖とアガー、抹茶をよくそれぞれ混ぜておく。

 

2.鍋に1を入れ、生クリーム、牛乳を入れて火にかけ、沸騰後、1~2分しっかり煮溶かす。

 

3.四角い耐熱容器に、2を4等分するように注ぎ、冷水をはったバッドに入れて冷やす。

 

4.20分程で固まるので、次にBの材料でつくる。

 

5.砂糖とアガーをあらかじめ混ぜておき、2、3の容量で作り、固まった抹茶の上に等分に流しいれて冷やし固める。

 

6.最後にCの材料で砂糖のかわりにイチゴジャムを使って作る。

 

7.しっかり固まったら、ホイップクリームをのせ、いちごを添えて完成。


まだ今日からでも、間に合います。

 

子供たちは、退屈どころか、

 

ゲームばかり。

 







ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ