昨日は曇りでした。
天気はいまいちだったけれど、暖かったようです。
かなり雪が解けてほとんどない状態に近いです。
イメージ的にはすっかり3月ですね。
しかし、二晩連続の地震が。
今回は釧路沖の地震とのことですが、
地震が多いですね。
今年のバレンタインは、久々に、フィナンシェを焼きました。
2種類、2回に分けて焼いています。
すごい何年ぶりだろう。。。
翌日に食べるとしっとりするのかな?
日持ちもするので、バレンタインにも最適。
何しろ簡単なのに、手が込んでいるように見えるのもいい感じ!
箱は100均のもので(笑)
あげるのはレモンくんと、パパさん。
職場には買っていきました。
【材料】 9個分
北海道産薄力粉ドルチェ 20g
皮つきアーモンドプードル 20g
砂糖 50g
卵白 2個
バター 50g
はちみつ 小さじ1
【つくりかた】
1.鍋にバターを入れてかき混ぜながら火にかけ、茶色になるまで焦がしバターを作る。
2.卵白をミキサーで泡立て砂糖を2回くらいに分けて入れて白くなるまで泡立てる。
3.2に薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら数回に分けて入れる。
4.はちみつを加え、1のバターをこしながら入れる。
5.さっくり混ぜてから、型に入れる。
6.190度13分程焼いて冷ます。
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