昨日はまあまあのお天気でした。
気温もまあまあ上がり、
雪もほとんど溶けてしまいました。
夜は飲み会に参加してきました。
料理より器が気になるわたし。
和食の盛り付けとか、
色々勉強になりました。
最近、ハードパン作りにはまるわたし。
うまくいったので、
グラタンと頂きました。
寒い日にはふはふ食べたいグラタン。
アスパラと海老のマカロニグラタンを。
レモンくんは苦手みたいだけど、
姉さんも好きだし、
パパさんには大好物だし。
アツアツ、たまりません。
【材料】 2人分
マカロニ 60g
むき海老 6個
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう 少々
バター 5g
アスパラ 2本
玉ねぎみじん切り 1/8個分
バター 10g
牛乳 200cc
米粉 大さじ2
塩、こしょう 少々
昆布茶 小さじ1
ピザ用チーズ 80g
【つくりかた】
1.マカロニは指定時間ゆでておく。
2.むきエビは白ワインをふりかけ、軽く塩コショウをふっておく。
3.アスパラは根元数センチ切り落とし、4等分する。
4.1のえびに米粉を軽くまぶす。残った米粉はあとで使用。
5.フライパンにバター5gを入れ、えびを両面焼く。
6.玉ねぎみじん切りとアスパラを入れ、残りの米粉をくわえ、しっかり具材とからめる。
7.バター、牛乳、マカロニ、昆布茶と塩コショウを加える。
8.とろみがついたら火を止めて、耐熱の器に盛る。
9.ピザ用チーズをのせる。
10.オーブントースター1000Wで5分程焼く。
11.あれば、パセリやパプリカをふる。
さて、これから、
次の料理教室の買い出し行ってきます。
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