【スパイス大使】鶏むね肉のひとくちフライドチキン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は一昨日よりは少しゆるんで過ごしやすかったです。

 

雪が少ないですが、

 

あまり雪も溶けていませんので、

 

道路は滑りやすいままです。

 

さて、今日は仕事納めの日。

 

いつもより早い時間で終了になります。

 

年末っていう感じが全然しませんが。。。

 

 

 

最後のクリスマス料理のご紹介です。

 

クリスマスが近いこの時期にやはり食べたくなる、フライドチキン。

 

一口サイズはパーティーにも喜ばれます。

 

毎年この時期には必ず作りますが、

 

スパイスの配合は色々変えて試行錯誤。

 

 

 

 

【材料】 2~3人分

 

鶏もも肉 1枚

牛乳 大さじ2

岩塩 数回振り 

GABANクミン 2~3回振り

GABANナツメグ 2~3回振り

GABANホワイトペパー 2~3回振り

GABANチリパウダー 2~3回振り

GABANバジル 2~3回振り

GABANガラムマサラ 2~3回振り

 

米粉 大さじ4

米油など 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れて、もみこみながら半日以上つけておく。

 

2.衣を作る。米粉に岩塩と6種類のスパイスを加え、混ぜておく。

 

3.鶏肉に2の衣をしっかり二度付けする。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げる。

 

 

スパイスの勉強になります。

 

今回のモニター品4種類すべてを使用してお試ししました!

 

 

 

 

今日は仕事が早く終わるので、

 

ボチボチ、クリスマスで中止していたお掃除を再開したいと思います。

 

 

 

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