昨日はまあまあのお天気でした。
気温は一昨日よりは少しゆるんで過ごしやすかったです。
雪が少ないですが、
あまり雪も溶けていませんので、
道路は滑りやすいままです。
さて、今日は仕事納めの日。
いつもより早い時間で終了になります。
年末っていう感じが全然しませんが。。。
最後のクリスマス料理のご紹介です。
クリスマスが近いこの時期にやはり食べたくなる、フライドチキン。
一口サイズはパーティーにも喜ばれます。
毎年この時期には必ず作りますが、
スパイスの配合は色々変えて試行錯誤。
【材料】 2~3人分
鶏もも肉 1枚
牛乳 大さじ2
岩塩 数回振り
GABANクミン 2~3回振り
GABANナツメグ 2~3回振り
GABANホワイトペパー 2~3回振り
GABANチリパウダー 2~3回振り
GABANバジル 2~3回振り
GABANガラムマサラ 2~3回振り
米粉 大さじ4
米油など 適量
【つくりかた】
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れて、もみこみながら半日以上つけておく。
2.衣を作る。米粉に岩塩と6種類のスパイスを加え、混ぜておく。
3.鶏肉に2の衣をしっかり二度付けする。
4.フライパンに油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げる。
スパイスの勉強になります。
今回のモニター品4種類すべてを使用してお試ししました!
今日は仕事が早く終わるので、
ボチボチ、クリスマスで中止していたお掃除を再開したいと思います。
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