昨日はまあまあのお天気でした。
ただ気温はほとんどマイナス気温で、ものすごく寒かったです。
雪は土曜日に降って以来降っていませんが、
このまま降らないといいなと思います。
札幌も珍しく雪が降っていないのだそうで。
毎年お正月は滝野のそり遊びに出かけていたのですが、
雪が少ないらしいので、できないかもしれませんね。
最近、ほっき貝が安いので、ついつい買ってしまいます。
クリスマス当日は、クラムチャウダーを作りました。
温かいスープは、心も体も温まります。
姉さんの学童弁当に、フライドチキンを作ったので、
ほっき貝のクラムチャウダーをおともに。
このクラムチャウダーも、昆布茶を使った優しい味になっています。
玉露園「お徳用こんぶ茶」を使用しました。
【材料】 2人分
ほっき貝 1個
白ワイン 大さじ1
ほうれん草 1束
バター 10g
玉ねぎみじん切り 1/4個
白ワイン 50cc
水 200cc
昆布茶 小さじ1
塩少々
御好みでホワイトペパー、またはブラックペパー
牛乳 200cc
米粉 大さじ1
【つくりかた】
1.ほっき貝は下処理を済ませ、熱湯をかけて、小さく切り分け、白ワインを大さじ1ふっておく。
2.ほうれん草は根元を切り落とし、4~5センチ幅に切る。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
4.米粉を加えて炒め、白ワインを加える。
5.アルコールを飛ばして、水、昆布茶、ほうれん草を加えて煮る。
6.牛乳、北寄を加える。
7.ひと煮立ちしたら火を止め、塩、ホワイトペパーなどで味を調える。
8.あれば小さく切った水菜とフライドオニオンを添えて完成。
明日で年内の仕事が終了。
早くも年末ですね!
家の掃除、年賀状、やることいっぱい。。。
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