乾物&缶詰消費の献立&お湯を注ぐだけ♪とろろ昆布と花麩のお吸い物 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

夏の間、缶詰レシピコンテストがあったり、暑くて調理の時間を減らしたいってときに、

 

缶詰や乾物を使った献立にすることがあるんですが、

 

年末の冷蔵庫や食材整理のために、

 

乾物や缶詰消費の献立にしました。

 

 

少し前に「くらしのアンテナ」で、

 

お湯を注ぐだけの汁物レシピがあったので、

 

私も、、、やってみました。

 

 


 

 

とろろ昆布と花麩のお吸い物。

 

とろろ昆布と花麩と塩を入れてお湯を注ぐだけ。

 

 

【材料】一人分

 

とろろ昆布 2gくらい

花麩 3~4個

塩 1g

お湯 150cc

 

【つくりかた】

 

1.器にとろろ昆布と花麩、塩を入れ、お湯を注ぎ、軽くかき混ぜて完成。

 

 

乾物消費献立。

 

 

 

 

大豆は缶詰のを使用、

 

きゅうりとかにかまとわさびマヨであえました。

 

最近のごはんはゆめぴりかなのでおいしい。

 

コンテストでもらったゆめぴりかとふっくりんこのブレンド米も、

 

今日から食べ始めるので楽しみです。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング