昨日は晴れに近い曇り?曇りに近い晴れ?
という微妙なお天気でした。
朝の気温は、マイナス10度に近かったと思われ、
車の窓もガチガチ。
ただ昼間の気温はいつもより高めだったようです。
朝、起きたときに、
地震があって。
厚真近辺、まだまだ地震あるということなんでしょうか。。。
冬場の地震は、津波の有無などの情報が確認できるまで、本当に神経を使います。
北海道ではおなじみ、ジンギスカン用ラム肉。
あの、まるーい形の。
解凍して少しだけ残ってしまった場合、唐揚げにして楽しみます。
最近、家の中を片付けたり消費しているのですが、
乾物をもっと積極的に消費しようと思い立ち、
とろろ昆布とかつおぶしの消費で、唐揚げに使ってみました。
かつおぶしからだしをとることもそうそうなく、
なかなか消費できないんですよね。
お好み焼きとかも最近作らないしね~
消費のため、唐揚げに使ってみました。
お肉はまるめてあげるので、包丁は不要です。
かつおや昆布との相性の良い、
魚醤、鮭しょっつるを使用しています。
魚醤LOVEな私なのだ。。。
【材料】 一人分
ラム肉 3~4枚 ←丸い形の冷凍ラム肉です
魚醤(鮭しょっつる) 大さじ1くらい
かつおぶし 1g
とろろ昆布 1g
片栗粉 大さじ2
こめ油 適量
【つくりかた】
1.とろろ昆布はキッチンバサミで切る。
2.ボウルにラム肉と魚醤、かつおぶし1の切ったとろろ昆布をあわせておく。
3.食べやすい大きさに丸めて、片栗粉をまぶす。
4.フライパンに米油を入れて熱し、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.お皿に盛り、お好みでレモンをしぼっていただきます。
レシピは、クックパッドにも投稿しました↓
ラム肉の魚醤とかつお昆布の香り唐揚げ by アップルミント15
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最近、我が家の子供たちも調理の手伝いをしたがるようになり、
楽しいので、また子供向けに教室をしたいなーと思っているこの頃です。
ただ、今すぐというわけにもいかず、準備期間もあるので、
来月からできればまだいいほうで。
でも4月に入ると学校行事もそれなりに忙しくなるので、
1、2月に1回、5月に1回くらいかな?
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