昨日は曇りからの雨でした。
夕方から降り始め、一時は雷がなるほど。
朝は2度とかで寒かったんですが、
今朝は8度くらいで暖かいと思います。
最近よく眠れない日があったのですが、
よく眠れてすっきり。
函館行って増えた体重も減らしたいので、
しっかり活動的に動かなくては。
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以前、さとらんどで買ってきた、珍しいピーマン3種類を使って、
魚醤で味付けをした青椒肉絲を作りました。
淡白な鶏むね肉にナンプラーがとってもよくあいます。
鶏胸肉にしっかり下味をつけ、
片栗粉をもみこんで炒めるので、
パサつき気になりません。
半冷凍状態のほうが切りやすいので、
オススメ。
【材料】3人分位
・ピーマン 3個 ※ヤングピーマン、紫ピーマン、バナナピーマンを各1個ずつ使用しました
・鶏胸肉 150g(1/2枚位)
〇魚醤(ナンプラー) 大さじ1/2
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●魚醤(ナンプラー) 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った胸肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした胸肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
5.次にたけのこ(あれば)、最後にピーマンを入れて炒める。●を回し入れ、塩少々で味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
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