昨日はまあまあのお天気でした。
ここまでいい天気が続くのは珍しいとも思いましたが、
今日は少しどんよりしています。
最高気温は20度くらいです。
家庭菜園も枯れて寂しくなってきました。
保育園の無償化に伴い、給食費のみの引き落としになったんですが、
指定の銀行でないと、ということで銀行口座を作りに行ったのですが、
すいていたので、20分位で終わると思いきや、45分も待たされてしまいました。
お昼ごはんは駆け込みだったので、
それだけでがっかりな一日。
日本ハムさんのシャウエッセンあらびきミートローフのモニター中です。
朝ごはんもしっかり食べると元気モリモリになれそう?なので、
しっかりいただきます。
家庭菜園でとれたセロリが入ったトマトジュースをベースにしたスープに、
あらびきミートローフがゴロゴロ入っています。
自分で焼いたバゲットをこんがりトーストしてから、
スープに浸し、チーズをのせてグラタンにします。
スープは火を止めて、バゲットを入れて冷めてから、器に盛り、
チーズをのせて、トースターで焼きました。
【材料】 2人分
フランスパン 2切れ ※トーストしておく
水 150cc
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
トマトジュース 150cc
あらびきミートローフ 50g
ピザ用チーズ 30g
コンソメ 1個
【つくりかた】
1.セロリはみじん切りにする。玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。あらびきミートローフは、2センチ角切りにする。
2.鍋に水、玉ねぎ、セロリ、コンソメ、あらびきミートローフを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.柔らかくなったらトマトジュース、フランスパンを加えて、火を止め、冷ます。
4.耐熱の器にスープと具と浸したフランスパンを入れ、上からピザ用チーズを入れて、オーブントースターで1000W4分程度焼く。
5.上からパセリやバジルを添えて完成。
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