昨日は快晴でした。
台風が週末来そうな感じですが、気温もそれなりに上がり、
昼間は暑いくらいでした。
昨日から消費税10%になった関係や色々で、
わからないことだらけです。
子育て世代として保育園無償化になったのはありがたいのですが、
どこかで負担が増えているのかと思うと、、、微妙です。
クックパッドでの新しいモニターが始まりました。
モニター期間は2週間ということなので、
あまり頑張れないかもしれませんが、お付き合いいただければと思います。
自家栽培のピーマンが最後なので、
肉詰めにしておいしく頂こうと思いました。
シンプルに玉ねぎソースをのせていただくんですが、
この玉ねぎソースは、肉汁と、しょうゆとカルピスが使われてます。
酸味と甘み、うまみのバランスがとってもよくておいしいんです。
【材料】 一人3個として4人分
豚挽肉
★パン粉g 30g
★カルピス 大さじ2
〇玉ねぎみじん切り 1/2個
〇醤油 大さじ1
〇カルピス 大さじ1
ピーマン 6個
小麦粉 適量
塩コショウ、ナツメグ 少々
●カルピス 大さじ1
●醤油 大さじ1
こめ油やサラダ油など 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.フライパンに米油やサラダ油など入れて熱し、玉ねぎを炒めます。醤油とカルピスを加えて火を止めて冷まします。
量は半量ずつに分けます。
3.パン粉をボールに入れ、カルピスにひたしておきます(★)。
4.ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切ります。種を取り除きます。
5.肉を詰めるピーマンの内側に小麦粉をつけておきます。
6.ボールに、ひき肉、☆の半量の材料、★、塩コショウ、ナツメグを加え、よくこねます。
7.6の肉だねをピーマンに詰めます。ピーマンの大きさにもよりますが、大体6個位使用で12個分できます。
8.フライパンに米油やサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、ホイルなどで蓋をし、数分焼きます。
9.こんがり焼けていたら、ひっくり返し、ホイルなどで蓋をし、蒸し焼きにします。
10.いったん取り出します。
11.肉の破片などはキッチンペーパーでふきとり、☆の半量の材料と●醤油とカルピスを入れて火を煮立ちさせます。
12.ピーマンの肉詰めをお皿に盛り、11のソースをかけて完成です。
クックパッドでのモニターのため、
レシピは久々クックパッドへ。
ピーマンの肉詰めカルピス玉ねぎソース by アップルミント15
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