【スパイス大使】ぶりのアヒージョ大葉風味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

本日はレシピのみのご紹介です。

 

焦がしにんにくを使ってアヒージョを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】15センチスキレット1台分(一人分)

 

ぶり切り身 1切れ

冷凍アスパラ 3本

ミニトマト 4~5個位

椎茸 3個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。

鷹の爪輪切り 少々

こがしにんにく 5g程度

オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)

塩 ひとつまみ

大葉 3枚あらみじん切り、3枚千切り

ローリエ 1枚

 

 

【つくりかた】

 

1.ぶりを3つか4つくらいに切ります。

 

2.椎茸、ミニトマト、アスパラは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。

 

4.ブロッコリーは小さく切り分けます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。ミニトマトはヘタを取ります。

 

5.スキレットにオリーブオイルを1センチ程度いれます。

 

6.ローリエ、鷹の爪輪切りとこがしにんにく入れて1分、弱火で煮ます。

 

7.ぶり、ブロッコリー、椎茸、ミニトマト、大葉のあらみじん切りを入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。

 

8.大葉の千切りを加え、食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。

 

 

 

 

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